Mohon tunggu...
Balggys Mae
Balggys Mae Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Seputar Fakta di Balik Diabetes

15 November 2017   18:24 Diperbarui: 17 November 2017   14:16 624
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penyakit diabetes memang dikenal dengan kadar gula darah berlebihan. Dalam penyakit diabetes membutuhkan ketelatenan dan kesabaran yang terus-menerus. Seperti halnya dengan penyumbang gula tinggi yaitu jus buah atau kentang goreng. Namun, benarkah begitu?

Tepat pada tanggal 14 November adalah hari Diabetes Sedunia, dan kita akan membahas mengenai seputar mitos diabetes. Penyakit diabetes dapat dicegah mulai dari gaya hidup sehat dan memperhatikan konsumsi asupan gizi yang tepat. Namun, mitos seputar penyakit ini ternyata tidak semuannya benar. Dikutip dari CNNIndonesia.

Inilah lima mitos seputar makanan yang diindentikkan dengan penyakit diabetes yang perlu anda ketahui yang disampaikan dalam laporan NDTV :
1. Jus buah

Jus buah sangat mudah sekali untuk kita konsumsi daripada harus memakan buah dan dadingnya. Tetapi semua itu tidak beoleh berlebihan atau terlalu sering dalam mengonsumsi jus buah. Dalam kandungan Jus Buah pasti mengandung gula berlebih. Jus mudah dicerna metabolisme yang berarti juga mudah dengan cepat menaikkan gula darah. Oleh karenanya jika memang ingin minum jus, batasi hanya 4 ons saja.

2. Kentang
jika kalian ingin menongomsumsi kentang lebih baik kentang itu kalian rebus atau panggang dana tau bauat mashed potatoes. Hindarilah menggoreng kentang, chips dan wedges. Kentang bagaimanapun kaya akan vitamin V, serat dan potasium yang baik untuk diet. Dianjurkan jika makan kentang dibarengi dengan sayuran seperti selada, atau brokoli.

3. Buah-buahan

Buah-buahan memang manis, tapi bukan berarti semua buah tak bisa dimakan oleh pengidap diabetes. Seorang ahli gizi asal Bangalore pernah mengatakan mangga bisa jadi baiknya dihindari. Tapi pilihan lainnya yang kaya serat dan rendah Indeks Glikemiknya ada apel, pear, jeruk, peach dan persik.

4. Gula

Gula mengandung peran penting dalam diabetes, tapi bukan berarti jadi penyebab tunggal. Diabetes disebabkan oleh beberapa faktor yang membuat darah gula tinggi. Diabetes dengan golongan tipe 1 berkaitan dengan genetik dan respons autoimun terhadap gula. Sedangkan diabetes golongan tipe 2, berkaitan dengan gaya hidup tak sehat, darah tinggi, kelebihan berat badan dan lainnya. Untuk menghindari diabetes kita harus menjauhi makanan yang memiliki kadar gula yang tinggi, tapi menjahui makan penutup atau yan bergula saja sebagai penyebab itu tidak sepenuhnya benar.

5. Dessert/pencuci mulut

Bagi penderita penyakit diabetes bukan berarti tidak bisa makan dessert atau pencuci mulut, melainkan dibatasi tidak sembarangannya. Kosumsi makanan penutup yang manis tidak jadi masalah tapi tetap diimbangi dengan makanan yang berserat tinggi dan rendah indeks glikemiknya.

Jadi mulailah ubah pola makan, jika tidak terkena penyakit diabetes.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun