Mohon tunggu...
Bagus Sudewo
Bagus Sudewo Mohon Tunggu... Lainnya - Blog

Gen Z | Contributor Writer Yoursay.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

3 Tips Membuat Telur Omelet dari Food Expert

25 Januari 2023   20:42 Diperbarui: 25 Januari 2023   20:57 176
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Membuat Omelet (pexels.com/Caio)

Omelet, atau dalam bahasa Prancis, le omelette, menjadi hidangan sarapan pada akhir pekan maupun hari kerja yang banyak digemari. Telur omelet yang dibuat dengan baik adalah sebuah karya seni. Jika tidak, maka akan menjadi telur yang gosong atau hancur. Epicurious Food Expert membagikan 3 tips yang perlu dilakukan saat bikin telur omelet bagi pemula.

1. Menambahkan Minyak atau Mentega ke Wajan

Meskipun Anda menggunakan wajan anti lengket, minyak atau mentega masih tetap dibutuhkan. Telur mentah merupakan jenis protein cair dan sangat sulit dimasak tanpa lemak. Jadi, disarankan untuk menambahkan cukup mentega atau minyak goreng ke dalam wajan agar proses menggoreng lebih mudah.

2. Membalik Telur dengan Tepat

Pertama, Anda harus memastikan telur hampir matang sebelum mencoba membaliknya. Jika dibalik saat telur masih lembek dan cair, itu akan berantakan. Anda akan mendapatkan omelet yang pecah, yaitu berbentuk orak-arik di tengah dan gosong di pinggirannya.

Aturan utamanya adalah menunggu sampai telurnya hampir mengeras. Saat itulah konsistensi berubah dari encer menjadi padat dan warnanya berubah dari bening menjadi keemasan.

Saat Anda membalik telur, terutama saat mencoba menggerakkan wajan, harus dipastikan bahwa Anda hanya menggunakan tenaga pergelangan tangan. Jika Anda menggunakan seluruh tenaga lengan, Anda melakukannya secara berlebihan. Hasil akhirnya adalah telur omelet yang pasti berantakan.

3. Memilih Bahan Omelet yang Pas untuk Isian

Menambahkan bahan-bahan dengan kandungan air yang tinggi seperti tomat atau paprika mentah ke dalam telur dapat menyebabkan omelet memiliki banyak kelembaban selama memasak. Ini membuatnya sulit untuk membalik telur dengan sempurna. Epicurious Food Expert menyarankan untuk menurunkan kadar air dari sayuran mentah sebelum menjadi isian omelet, salah satu cara yang dianjurkan ialah menumis sayuran terlebih dahulu. 

Itulah tips-tips yang dibagikan untuk pemula dalam membuat omelet. Jangan lupa lakukan tips-tips di atas dan semoga berhasil!

                                                                                    . . . .

Referensi

Epicurious. (2019, May 21). 4 Levels of Omelets: Amateur to Food Scientist | Epicurious YouTube Channel.

Stonos, J. (2022, January 3). When Making an Omelet, Do You Flip It? - Home Cook World.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun