Berlibur di kota Semarang rasanya tidak puas jika hanya mengunjungi tempat-tempat hits dan instagramblenya. Ibu kota Jawa Tengah ini memiliki beragam jenis kuliner yang khas. Tentu cocok untuk para food hunter seperti foodie dan eatie. Dalam sejarahnya sendiri Semarang adalah pusat perdagangan sehingga terdapat berbagai keturunan di Semarang seperti Arab, Cina, dan Jawa. Tentu perpaduan antara berbagai keturunan ini menimbulkan kolaborasi dalam bidang kuliner khas Semarang.Â
Dalam artikel kali ini kita akan memberikan rekomendasi makanan yang cocok untuk kamu cicipi atau bahkan kamu jadikan buah tangan khas Semarang.
1. Lumpia Semarang
Kuliner satu ini adalah makanan wajib kalau kalian ke Semarang. Makanan ini terbuat dari kulit lumpia yang dalamnya berisi rebung (bambu muda) dimasak dengan rasa ayam/udang/kepiting sehingga menimbulkan cita rasa gurih. Lumpia paling cocok dimakan dengan cocolan saus manis, acar, dan cabai. 1 pcs lumpia Semarang dibanderol dengan harga 18.000-20.000 tergantung jenis isianya.Â
2. Wingko Babat
Wingko babat ini adalah kuliner khas Semarang yang terbuat dari kepala parut, tepung ketan, gula pasir, santan, telur ayam, daun pandan. Kuliner ini memiliki cita rasa manis dan gurih dengan berbagai rasa pilihan seperti kepala, coklta, durian, nangka, dll. Di Semarang banyak terdapat outlet yang menyediakan wingko babat dengan berbagai merk. Harga 1 paket winko babat dibanderol dengan harga 30.000-35.000 tergantung tiap outlet.
3. Kueh Moaci
Kueh Moaci Gemini adalah salah satu makanan khas Semarang yang terkenal. Kue dengan tekstur kenyal dan manis ini sangat disukai semua kalangan. Harga 1 kotak (16 pcs) rasa original dibanderol dengan harga 60.000.