Mohon tunggu...
Bagas Kurniawan
Bagas Kurniawan Mohon Tunggu... Biotechnologist and Food Technologist

Saya merupakan seorang praktisi di bidang keamanan pangan dan sistem manajemen mutu yang ingin berbagi pengetahuan yang saya miliki untuk membangkitkan minat literasi kita. Saya memiliki latar belakang pendidikan ilmu Bioteknologi dengan cabang ilmu Teknologi Pangan. Konten yang akan saya buat, tidak akan jauh dari informasi mengenai dunia sains dan pangan. Keinginan saya untuk berperang melawan informasi hoax dan informasi sains yang palsu (pseudosains) mendorong saya untuk berkarya melalui tulisan. Blog pribadi: https://www.nextgenbiological.com/

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Batas Waktu yang Baik untuk Menyimpan Bahan Makanan

13 Mei 2025   15:41 Diperbarui: 13 Mei 2025   17:33 350
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi menyimpan makanan di kulkas.(SHUTTERSTOCK/TY Lim)

Dalam kehidupan sehari-hari, terutama untuk ibu rumah tangga yang senang memasak, lemari es menjadi alat yang tidak tergantikan. Ibaratnya, kulkas adalah "penjaga senyap" yang membantu kita memperpanjang usia simpan bahan makanan, mengurangi pemborosan makanan, serta menjaga makanan tetap segar dan aman dikonsumsi. Namun, pertanyaannya: apakah kita tahu berapa lama sebetulnya bahan makanan bisa bertahan di dalam kulkas tanpa membahayakan kesehatan?

Sebagian dari kita mungkin memiliki kebiasaan menyimpan sayur, lauk, atau sisa makanan matang selama berhari-hari tanpa memperhatikan batas waktu yang disarankan. 

Padahal, dari sudut pandang keamanan pangan, kulkas bukanlah alat yang "membekukan waktu". Kulkas dan freezer hanya memperlambat pertumbuhan mikroorganisme, bukan membunuhnya. Jadi, ketika "umur" bahan makanan itu sudah lewat, kualitas bahan pangan tersebut bisa menurun dan tetap mengalami pembusukkan.

Kondisi Ideal dan Zona Penyimpanan Bahan Pangan

Lemari es rumah tangga sebaiknya disetel pada suhu 4 derajat Celsius atau lebih rendah. Freezer pada -18C. Selain suhu, posisi penyimpanan juga penting. Rak atas digunakan untuk makanan siap saji dan susu, rak tengah untuk makanan kemasan dan olahan, rak bawah untuk menyimpan daging mentah dalam wadah tertutup, dan laci bawah untuk buah dan sayuran.

Berikut ini adalah batas waktu simpan umum yang direkomendasikan:

  • Daging ayam mentah: sebaiknya digunakan dalam 1-2 hari.

  • Daging sapi mentah: idealnya digunakan dalam 3-5 hari, terutama potongan besar.

  • Ikan segar: dapat disimpan 1-2 hari, dan sebaiknya segera dimasak jika bau amis mulai menyengat.

  • Telur yang kulitnya tidak retak: bertahan hingga 3-5 minggu, sebaiknya disimpan dalam karton aslinya.

  • Susu cair pasteurisasi: setelah dibuka, habiskan dalam waktu 7 hari.

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Healthy Selengkapnya
    Lihat Healthy Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun