Mohon tunggu...
Bagas Febrian
Bagas Febrian Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Lebih suka menyimak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemanfaatan Bawang Merah Menjadi Olahan Makanan Ringan yang Nikmat

5 Juli 2022   10:09 Diperbarui: 5 Juli 2022   10:11 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan KKN yang diadakan Universitas 17 Agustus 1945 pada tahun  ini terasa sedikit berbeda dengan  beberapa tahun lalu sebelum adanya Pandemi Covid-19 yang melanda hampir seluruh belahan dunia tak terkecuali Indonesia,  dikarenakan masih dalam situasi peralihan dari Pandemi menuju Endemi maka kegiatan KKN Semester genap tahun 2022 Universitas 17 Agustus 1945 dilaksanakan secara mandiri di tempat tinggal atau domisili masing-masing Mahasiswa.

Akan tetapi hal tersebut tidak menyurutkan tekad dan semangat para Mahasiswa dalam menyelesaikan KKN,  dibawah bimbingan dan arahan dari Ibu Intan Dzikria, S.Kom., M.IM.,Ph.D. selaku Dosen Pembimbing Lapangan saya membuat program pelatihan pengolahan bawang merah pada anggota karang taruna Dusun Ngrami yang sebagian besar juga berprofesi sebagai petani, kegiatan ini dilakukan di wilayah RT07/RW03 Desa Ngrami, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk selama 12 hari mulai dari tanggal 13 Juni 2022 hingga 24 Juni 2022, Didesa Ngrami sendiri mayoritas warganya berprofesi sebagai petani bawang merah, dalam sekali panen puluhan hingga ratusan Kwintal dapat dihasilkan oleh para petani, sehingga sangat mudah untuk mendapatkan bahan baku yang berkualitas.

Untuk pengolahannya sendiri terbilang cukup mudah dan tidak rumit sehingga dapat dikerjakan oleh semua pihak, bawang merah yang sudah dibersihkan lalu diiris tipis dan digoreng menggunakan minyak dengan panas sedang, untuk memberikan inovasi yang berbeda dari produk sejenis maka kami menambahkan sambal tabur untuk menciptakan cita rasa yang pedas.

Ainun selaku mitra KKN menyambut dengan antusias kegiatan ini, harapan kedepannya produk ini dapat berkembang dengan pemasaran yang lebih luas  dan dapat menciptakan kemandirian ekonomi bagi anggota Karang Taruna.

#UntagSurabaya#KitaUntagSurabaya#UntukIndonesia#UntagSurabayaKeren#EcoCampus#Kampuskompeten

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun