Mohon tunggu...
Badriah
Badriah Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Wisata Kuliner Unik di Pulau Seribu

27 Maret 2017   17:20 Diperbarui: 27 Maret 2017   17:39 900
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wisata. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

siapa sih yang gak tau Pulau Seribu...? pastinya udah pada tau dong, apalagi tempat wisatanya yang terkenal dengan pesisir pantai dan keindahan bawah lautnya.

Ketika mengunjungi Pulau Seribu, tentunya gak puas kalo nggak icip icip makanan khas Pulau. Yang ingin dicari di Pulau Seribu selain tempat wisatanya, sudah pasti makanan khasnya. Karena banyak sekali makanan enak dan unik yang mungkin jarang ditemukan di daerah jakarta.

Ini adalah beberapa makanan khas pulau seribu yang enak dan unik yang wajib di coba, antara lain:

1. Sate gepuk

Sate gepuk merupakan makanan khas warga Pulau Panggang. Jenis sate ini sangat berbeda dengan sate biasanya, jika biasanya sate menggunakan daging yang ditusuk dan dibakar kemudian di beri bumbu kecap dan kacang, tapi sate yang satu ini lain dan berbeda, baik rasa maupun cara menghidangkannya. Sate gepuk merupakan sate ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa parut. Yang membuatnya unik adalah cara pembuatan serta penampilannya. Cara pembuatannya itu dengan cara di gebuk atau dipukul setelah itu di bungkus mengunakan daun pisang kemudian dibakar. Rasanya pedas, enak dan gurih. Makan sate gepuk bisa di makan dimana saja dan kapan saja. Masyarakat pulau biasanya dijadikan sebagai lauk yang di campur dengan nasi.

2. Kue Talam ikan

Talam ikan merupakan salah satu kue khas warga pulau panggang yang terbuat dari tepung beras yang dimasak hingga menjadi seperti agar-agar atau puding dan diberi taburan abon ikan segar.

3. Puk Cue

Puk cue merupakan cemilan khas pulau panggang yang terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan ikan dan bumbu dapur. Hampir mirip dengan empek-empek, bedanya puk cue ini memakai sambal kacang. Ikan yang digunakan biasanya ikan tongkol, tapi bisa juga menggunakan ikan laut yang lain. Pembuatannya dengan cara mencampurkan tepung sagu, ikan rebus yang sudah dihaluskan dan bumbu dapur kemudian dibuat adonan dan dibentuk memanjang kira-kira 30cm atau dibentuk bulat lalu dikukus. Setelah dingin puk cue yang berbentuk panjang diiris-iris dan kemudian digoreng. Puk cue juga bisa tanpa dikukus, langsung diiris-iris dan kemudian digoreng. Puk cue juga bisa dibuat kerupuk, setelah dikukus puk cue diiris-iris tipis lalu dijemur hingga kering kemudian digoreng.

4. Bom Atom

Bom Atom mungkin terdengar dan menggambarkan sebuah senjata, tapi bom Atom disini bukan sebuah senjata, tetapi salah satu makanan khas pulau seribu yang pas dinikmati dengan secangkir kopi. Bom Atom ini biasanya berwarna merah muda, yang terbuat dari tepung yang dicelupi dengan karamel gula yang berwarna merah muda.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun