siapa sih yang gak tau Pulau Seribu...? pastinya udah pada tau dong, apalagi tempat wisatanya yang terkenal dengan pesisir pantai dan keindahan bawah lautnya.
Ketika mengunjungi Pulau Seribu, tentunya gak puas kalo nggak icip icip makanan khas Pulau. Yang ingin dicari di Pulau Seribu selain tempat wisatanya, sudah pasti makanan khasnya. Karena banyak sekali makanan enak dan unik yang mungkin jarang ditemukan di daerah jakarta.
Ini adalah beberapa makanan khas pulau seribu yang enak dan unik yang wajib di coba, antara lain:
1. Sate gepuk
Sate gepuk merupakan makanan khas warga Pulau Panggang. Jenis sate ini sangat berbeda dengan sate biasanya, jika biasanya sate menggunakan daging yang ditusuk dan dibakar kemudian di beri bumbu kecap dan kacang, tapi sate yang satu ini lain dan berbeda, baik rasa maupun cara menghidangkannya. Sate gepuk merupakan sate ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa parut. Yang membuatnya unik adalah cara pembuatan serta penampilannya. Cara pembuatannya itu dengan cara di gebuk atau dipukul setelah itu di bungkus mengunakan daun pisang kemudian dibakar. Rasanya pedas, enak dan gurih. Makan sate gepuk bisa di makan dimana saja dan kapan saja. Masyarakat pulau biasanya dijadikan sebagai lauk yang di campur dengan nasi.
2. Kue Talam ikan
Talam ikan merupakan salah satu kue khas warga pulau panggang yang terbuat dari tepung beras yang dimasak hingga menjadi seperti agar-agar atau puding dan diberi taburan abon ikan segar.
3. Puk Cue
Puk cue merupakan cemilan khas pulau panggang yang terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan ikan dan bumbu dapur. Hampir mirip dengan empek-empek, bedanya puk cue ini memakai sambal kacang. Ikan yang digunakan biasanya ikan tongkol, tapi bisa juga menggunakan ikan laut yang lain. Pembuatannya dengan cara mencampurkan tepung sagu, ikan rebus yang sudah dihaluskan dan bumbu dapur kemudian dibuat adonan dan dibentuk memanjang kira-kira 30cm atau dibentuk bulat lalu dikukus. Setelah dingin puk cue yang berbentuk panjang diiris-iris dan kemudian digoreng. Puk cue juga bisa tanpa dikukus, langsung diiris-iris dan kemudian digoreng. Puk cue juga bisa dibuat kerupuk, setelah dikukus puk cue diiris-iris tipis lalu dijemur hingga kering kemudian digoreng.
4. Bom Atom
Bom Atom mungkin terdengar dan menggambarkan sebuah senjata, tapi bom Atom disini bukan sebuah senjata, tetapi salah satu makanan khas pulau seribu yang pas dinikmati dengan secangkir kopi. Bom Atom ini biasanya berwarna merah muda, yang terbuat dari tepung yang dicelupi dengan karamel gula yang berwarna merah muda.