Mohon tunggu...
azkanurulkamilah
azkanurulkamilah Mohon Tunggu... Creative Writer -

I have a passion in the field of writing.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Gubug Makan Mang Engking, Rumah Makan Bertajuk Pedesaan

8 April 2017   13:38 Diperbarui: 16 Maret 2019   23:23 4167
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto by Azka Nurul Kamilah

Bagi Anda khususnya yang tinggal di daerah perkotaan. Tak usah jauh-jauh pulang kampung jika Anda rindu bersantap makanan sambil menikmati suasana khas alam pedesaan.  Gubug Makan Mang Engking, menyediakan konsep restoran bertajuk alam pedesaan. Tersaji pula hidangan utama masakan dengan citarasa khas nusantara.

Deni Ramdhani adalah seorang manajer restoran asal Sunda. Ia berhasil mengembangkan  cabang bisnis waralaba restoran Gubug Makan Mang Engking. Arsitektur gubug makan ini, terkenal dengan konsep restoran yang bertajuk alam pedesaan.

Foto by Azka Nurul Kamilah
Foto by Azka Nurul Kamilah
Deni Ramdhani, restourant manajer cabang Gubung Makan Mang Engking di The Breeze, Bumi Serpong Damai (BSD).

Brand  Mang Engking, sudah memiliki  17 cabang yang tersebar di wilayah Indonesia. Ada  tiga cabang baru restoran yang menggunakan sistem waralaba. Cabang baru tersebut terletak di Kebumen, Sumatera, dan Tangerang.


Nama Brand  Mang Engking ini, berasal dari pendirinya yang bernama Engking. Sementara, kata mang adalah sapaan atau panggilan dalam bahasa Sunda. Memiliki arti om, paman, atau orang yang lebih tua.


Sekilas Deni menceritakan perjuangan Mang Engking memulai bisnis restoran. Mang Engking berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Ia adalah seorang petambak udang, ikan air tawar, gurame, dan ikan mas.  20 tahun yang lalu, Mang Engking sering memasok hasil tambak ikan ke Bali. 

Saat permintaan semakin banyak, terjadi tragedi Bom Bali. Pemintaan pun menurun, dan ia mulai memasok ke daerah lain. Setelah tragedi tersebut, Yogyakarta menjadi tempat ia memasok udang. Namun, ia kembali diminta memasok udang ke Bali. Akhirnya ia memasok udang di dua tempat. 

Duka kembali datang, saat tragedi Bom Bali terjadi lagi.Ia sempat pesimis namun tetap berusaha, dan memutuskan untuk berhenti memasok udang ke Bali. Yogyakarta menjadi fokus utama untuk mengembangkan bisnisnya. Jiwa tangguhnya membuat ia tidak mudah menyerah. Baginya, kejadian tersebut cukup dijadikan pengalaman. Untuk pelajaran agar usahanya lebih berkembang.


Pada tahun 1993, ia pindah ke Yogyakarta. Di sana, ia mendirikan satu gubug makan beserta tempat pemancingan ikan dan penambakan udang. Yogyakarta menjadi titik awal kesuksesannya. Di sini ia menemukan banyak relasi bisnis yang berpengalaman. Puncaknya adalah saat ia bertemu dengan turis dari Jerman. Seorang turis yang sangat tertarik dengan konsep gubuk makan miliknya. Akhirnya mereka berdiskusi untuk menciptakan bisnis restoran yang unik dan diminati. Mereka sepakat untuk mendirikan restoran dengan memadukan konsep tradisional dan modern.

Berdirilah,  Gubug Makan Mang Engking. Di mana Gubug-gubug yang dibangun di atas air, menjadi ciri khas. Sampai saat ini konsep restoran di sini banyak diminati pengunjung.


Deni membuka cabang restoran di daerah Tangerang Selatan. Tepatnya di The Breeze, Bumi Serpong Damai (BSD). Terkenal sebagai tempat pusat gaya hidup modern yang menyediakan konsep mal tanpa dinding. Menurutnya, tempat ini sangat strategis. Orang-orang dari perkotaan seperti Jakarta, mencari restoran bertema alam pedesaan. Mereka rela menempuh jarak jauh untuk datang ke sini. Suasana Gubug makan di sini, dapat melepas penat dari hiruk pikuk dunia perkotaan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun