Mohon tunggu...
Ika Ayra
Ika Ayra Mohon Tunggu... Penulis - Penulis cerpen

Antologi cerpen: A Book with Hundred Colors of Story (jilid 1) dan Sewindu dalam Kota Cerita

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Choi Pan Manie Jalan-jalan ke Ibu Kota

5 Juli 2021   08:49 Diperbarui: 5 Juli 2021   08:50 728
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Choipan Manie (foto: shutterstock/Oen Michael)

Pontianak, mungkin tak sepenuhnya dikenal. Bahkan letaknya di mana, masih banyak yang belum tahu. Belakangan, kuliner khas kota khatulistiwa ini, sudah jalan-jalan di ibu kota. Apa iya?

Begitulah, beberapa kuliner dari daerah, sudah merambah Jakarta. Salah satunya Choi Pan, camilan lembut dan kenyal yang dikukus mirip Dimsum di Korea.

Choi yang artinya sayuran, dan Pan yang berarti kue, memang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung kanji, dengan isian bengkuang dan ebi. Ada pula isian pepaya muda yang diserut halus. 

Menurut jasa titip (jastip), di antara beberapa jenis makanan yang ditawarkan, kudapan ini yang terbanyak dipesan pelanggan. Dengan kata lain ia sudah menjadi cemilan viral di ibu kota.

Beberapa makanan khas Pontianak, memang mendapat pengaruh dari kebudayaan Tionghoa. Makanan ini sehat, dilihat dari bahan-bahannya serta cara memasak yang dikukus.

Choi Pan sendiri, di Jakarta dapat ditemukan di jalan Krendang Raya, jembatan lima, Tambora Jakarta Barat; Lippo mall Kemang, Jakarta Selatan; jalan Sunter Hijau Raya, Jakarta Utara; Mangga Dua Selatan, Jakarta Pusat.

Jika Anda penasaran dan tertarik ingin mencoba, berikut resepnya yang saya ambil dari Ini Rahasia Membuat Choi Pan Paling Enak

Foto: pontibonticake.com
Foto: pontibonticake.com

Bahan kulit:

  • tepung maizena 25 gr
  • tepung beras 180 gr
  • air steril 450 Cc (dua setengah gelas)
  • minyak goreng 3 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh

Bahan isi:

  • Ebi 50 gr (rendam air panas, lalu dihaluskan)
  • Bengkuang 200 gr (iris menyerupai batang korek api)
  • Caipo manis 50 gr
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Bawang putih 5 siung (iris halus)
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam
  • Minyak goreng 3 sendok makan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun