Bandeng presto
Siapa sih yang tidak mengenal bandeng presto? Yup, bandeng presto adalah ikan bandeng yang dimasak menggunakan panci presto. Panci presto menghasilkan uap air bertekanan tinggi. Hal tersebut dapat membuat daging ikan bandeng menjadi lunak. Tidak hanya dagingnya, bahkan duri, kepala ikan bandeng pun akan melunak.
Lalu, bagaimana sih cara pembuatan bandeng presto?. Proses pembuatan bandeng presto adalah ikan bandeng dibumbui dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Ikan bandeng yang sudah diberi bumbu kemudian dibungkus daun pisang. Setelah itu dimasukkan ke dalam panci presto yang dapat dikunci rapat. Lalu, ikan bandeng akan matang secara merata.
Setelah matang, bandeng presto dapat dikemas. Cara mengemas bandeng presto akan menentukan daya tahan ikan. Jika dibungkus menggunakan plastik biasa, bandeng presto hanya dapat bertahan selama 5 hari. Namun jika dibungkus menggunakan plastik tahan udara, bandeng presto dapat bertahan hingga 3 bulan.
Bagaimana? menarik kan? Mudah kan?. Rasanya yang terkenal enak, Â bandeng presto juga memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi.
Selamat mencoba.