Banyak hal yang perlu diperhatikan pada masa pandemik ini, seperti protokol kesehatan saat #dirumahsaja maupun di era new normal. Selain menjaga kesehatan dengan jaga jarak, mencuci tangan dan menggunakan masker, kita juga perlu menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan bergizi tinggi protein. Ikan dapat menjadi salah satu solusi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Selasa, 6 Agustus 2020. mahasiswa Undip memperkenalkan cara untuk mempertahankan pangan selama pandemikkepada masyarakat Pondok Bambu RT 7, yaitu budikdamber (budidaya ikan dalam ember). Budikdamber dapat menjadi salah satu cara yang dapat dilakukan saat pandemik karena mudah dan murah juga tidak memerlukan lahan yang luas.
Budikdamber ini merupakan metode budidaya lele dan juga penanaman kangkung secara akuaponik dengan alat yang mudah didapat. Alat yang diperlukan berupa ember 80 liter, gelas plastik, kawat dan pipa (sebagai outlet), rockwool. Bahan yang digunakan berupa ikan lele 50 ekor dan bibit kangkung.
Cara membuatnya cuci semua alat agar steril, lalu siapkan gelas plastik dan lubangi bagian bawahnya, isi ember dengan ketinggian air 70cm, masukan benih kangkung ke dalam rockwool kemudian letakan rockwool ke dalam gelas plastik kemudian ikan pakai kawat. Air didiamkan selama dua hari dan masukan benih lele pada hari ketiga.
Metode budikdamber ini dinilai cocok digunakan selama pandemik untuk ketahanan pangan, karena kurang dari 2 bulan ikan dan sayuran yang ditanam sudah dapat dipanen dan diokah menjadi bahan masak yang berprotein tinggi.
Penulis: Yvonda Azzahra Kiranasach