Mohon tunggu...
Aulia Marasmita
Aulia Marasmita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Food Technology Undip 2019

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Ibu-Ibu UMKM Karangturi Pahami Kandungan Nutrisi Makanan

9 Agustus 2022   23:15 Diperbarui: 9 Agustus 2022   23:40 381
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi kegiatan edukasi kandungan gizi pada makanan/dokpri

Semarang (21/07/2022) - Anak- anak merupakan generasi penerus bangsa yang harus diperhatikan asupan nutrisinya. Asupan nutrisi yang baik akan mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak. 

Menurut Ketua posyandu Kelurahan Karangturi, yaitu Ibu Bambang (45) terdapat sejumlah 17 balita di lingkungan RW 05 Kelurahan Karangturi. Hal ini tentu harus menjadi perhatian bagi ibu para balita untuk mengetahui kandungan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi oleh para balita. 

Pada Kamis (21/7) mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Kelurahan Karangturi, Semarang Timur, Kota Semarang, Aulia Marasmita dari program studi S1- Teknologi Pangan melakukan kegiatan edukasi kandungan gizi pada makanan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di RW 05 Kelurahan Karangturi dengan melibatkan ibu-ibu UMKM dari RW 05. 

Kegiatan ini diawali dengan penjelasan bagaimana cara mengetahui nutrisi pada makanan melalui tabel informasi nilai gizi, apa saja manfaat tabel informasi nilai gizi, bahan berbahaya apa yang perlu diwaspadai dari suatu produk, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama. 

Poster kandungan gizi pada makanan/dokpri
Poster kandungan gizi pada makanan/dokpri

Mahasiswa membawa dua sampel produk makanan yang baik dan kurang baik intuk dikonsumsi oleh anak- anak yaitu susu clevo dan permen kopiko. 

Kedua produk tersebut kemudian dibandingkan tabel informasi nilai gizinya untuk memperoleh informasi nutrisi apa saja yang terkandung dalam produk, apakah terdapat bahan berbahaya pada produk, serta takaran penyajian produk dalam satu kemasan. Ibu Rosalia sebagai salah satu peserta kegiatan menyampaikan apresiasinya atas terselenggarakannya edukasi ini.

 “Terimakasih ya mbak, saya sekarang bisa  tahu produk mana yang baik dan kurang baik bagi anak, serta saya juga  bisa membandingkan satu produk dengan produk lainnya untuk memilih produk mana yang tepat untuk anak saya” kata Bu Rosalia 

Penulis : Aulia Marasmita – 23020119130075 – S1 Teknologi Pangan 

Editor  : Abdi Sukmono, S.T., M.T. 

Lokasi : Kelurahan Karangturi, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun