Mohon tunggu...
Athiya Azzahra
Athiya Azzahra Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud, Program Studi D4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Manfaat Susu Fermentasi bagi Kesehatan

15 Agustus 2020   00:49 Diperbarui: 15 Agustus 2020   00:58 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Susu adalah cairan putih yang dihasilkan oleh mamalia. Susu sapi merupakan suatu emulsi lemak di dalam air yang mengandung gula, air dan juga protein. Ada banyak kandungan gizi yang terdapat di dalamnya. Kandungan air dalam susu sangat tinggi sekitar 5%, protein 3,5%, dan lemak sekitar 3-4%. Susu juga merupakan sumber kalsium, fosfor, dan vitamin A yang sangat baik. Susu sapi juga sudah banyak di konsumsi oleh manusia. Sayangnya, sifat susu mudah rusak sehingga harus diolah terlebih dahulu. Salah satunya susu fermentasi. 

Susu fermentasi adalah susu yang diproses oleh bakteri baik seperti Lactobaccillus atau Bifidobacteria. Sehingga membuat rasa dan manfaatnya pun berubah. Rasanya menjadi lebih asam. Proses fermentasi membuat susu mudah dicerna, bakteri baik yan terdapat di dalam susu fermentasi membuat pencernaan tubuh menjadi lancar. Susu fermentasi juga meningkatkan masa simpan produk susu. 

Susu fermentasi bisa menjadi solusi bagi orang yang mengalami gangguan pencernaan. Namun, susu fermentasi juga memiliki manfaat yang beragam selain untuk percenaan, yaitu;

Menjaga Saluran Pencernaan

Saluran pencernaan yang baik harus memiliki cukup banyak bakteri baik. Kandungan probiotik yang terdapat dalam susu fermentasi dapat merangsang pertumbuhan bakteri baik dan mengurangi pertumbuhan bakteri jahat dalam saluran cerna. Oleh karena itu, saluran pencernaan akan menjadi lebih sehat. 

Mengurangi Racun dalam Tubuh

Seperti sudah dikatakan sebelumnya, susu fermentasi bisa menjaga kesehatan saluran cerna. Saluran cerna yang sehat mampu menyerap zat kimia berbahaya yang terdapat pada makanan. Mikroba yang terdapat pada susu fermentasi mampu menghasilkan asam organik, hydrogen peroksida, karbon dioksida, dan acidolin yang bersifat antimikroba. Antimikroba ini mengikat senyawa racun dalam lemak dan protein sehingga tugas organ hati sebagai penetralisir racun dalam tubuh dapat berkurang. 

Mencegah Diare

Seperti yang sudah disebutkan bahwa susu fermentasi membantu proses pencernaan. Dengan mengkonsumsi susu fermentasi dapat menjauhkan kita dari masalah diare. Konsumsi susu fermentasi dapat mecegah diare terutama setelah mengkonsumsi antibiotik. Kandungan probiotik yang terdapat dalam susu fermentasi membantu mengembalikan keseimbangan bakteri baik. Inilah megapa probiotik mampu mengatasi diare.

Meningkatkan Imunitas Tubuh

Manfaat susu fermentasi selanjutnya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karena probiotik yang terkandung dalam susu fermentasi dapat menyerap racun makanan dan menjaga kesehatan saluran cerna, sudah pasti kesehatan tubuh akan menjadi lebih baik. Jika saluran pencernaan sehat, nutrisi dalam makanan akan diserap dengan baik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun