Gaya Hidup

Review Lengkap Gizidat Vs Vitabumin Versi Ibu Rempong

29 Juli 2017   15:52 Diperbarui: 5 Agustus 2018   19:42 46126 0 4
Review Lengkap Gizidat Vs Vitabumin Versi Ibu Rempong
review-vitabumin-vs-gizidat-598d26c4511c241ad56a6db2.jpg

REVIEW GIZIDAT VS VITABUMIN PALING LENGKAP By BUNDA ASTRID


Awalnya ada beberapa temen-temen yang tanya, bagus mana antara Gizidat dan Vitabumin. Mereka tanya begitu karena dianggep saya ini tau banyak tentang ini itu. Padahal nggak juga sih, Cuman kadang suka rewel dan suka usil kalo ada produk yang lagi rame dibicarain :)  . Jadi pengin “usil” juga nih tentang Vitabumin vs Gizidat. Sebagai yang hobi banding-bandingin produk, awalnya agak “loading” juga ditanya begitu dan sempet nggak ngehh juga, maklum kedua produk tersebut belum pernah saya coba. Vitabumin dan Gizidat….? Produk apa sih kok pada Tanya-tanya. Akhirnya dengan bantuan mbah google mulailah cari-cari tau.

Oh iya, kenalkan dulu nama saya Astrid Rani P umur 31 punya anak 2 masih TK dan yang kedua belum sekolah. Hobi bikin status di FB dan nulis yang renyah-renyah dibaca. Tinggal di Bekasi yang panas plus macet… hehe curcol nih.

Sebagai ibu yang sok gaul :) saya sering ngasih saran kepada temen tentang produk yang bagus, diskonan produk, kapan beli pempers yang murah di alfamart atau indomart. Kapan kupon belanja giant harus dihabiskan dan sebagainya. Seneng aja bisa share hal-hal yang bisa “menyelamat”kan kantong Bunda-bunda lain :) . Taukan apa-apa naik… terutama listrik nih sebel banget dulu cuman 190 rb/bulan sekarang 405rb beuuhhh gimana sih pak jokowiiiiii…. Yah maaf curcol lagi donk :)

Ok..Ok focus ke pokok bahasan Gizidat Vs Vitabumin. Setelah searching-searching di google mulai saya coba klasifikasikan antara kemasan, rasa, bahan , kandungan dan manfaat kedua produk ini. Saya jadi tau kenapa banyak yang membandingkan keduanya. Karena Vitabumin dan Gizidat ini berada pada segmen pasar yang sama, mengklaim khasiat yang hampir mirip. Keliatannya saya bikin score Board atau semacam grafik aja nanti supaya gampang bacanya. Let go..  kita sekarang mulai dari:

PERBANDINGAN KEMASAN GIZIDAT DAN VITABUMIN

Ya wajar donk kita liat kemasannya dulu. Bunda-bunda juga pilih suami liat tampangnya dulu kan :) , baru liat dompetnya… hahaha , Becanda loh…

Kita mulai dengan Vitabumin.  Design kemasan mirip dengan warna sufor Dencow. Kotak luar yang digunakan cukup tebal cuman ini gambar ikan gabusnya kok keliatan banget crop-cropannya saying sekali, jadi kesan ekslusiv yang sudah berusaha di tampilkan jadi turun. Yang bagus dari kemasan Vitabumin ini. Dia udah pake QR code. Untuk mencegah pemalsuan produk.  Botol dan tutupnya juga sudah ada moldingnya ,menambah kesan produk ini.

Sekarang Gizidat dari sisi design warnanya cukup tidak umum, penggunaan warna hijau untuk produk anak jarang ditemukan. Mungkin product developer Gizidat ini berpikir tentang tampil beda. At least paduan warnanya cuku kreativ juga. Dengan design ikan sidatnya dan bakteri probiotik yang karikaturis bikin warna hijaunya jadi terlihat manis. Ketebalan kertas sama kuat dengan Vitabumin, kemudian Kode keamanan produk Gizidat ini ditempel didalam. Belum tercetak seperti Vitabumin. Molding botolnya juga belum serapih Vitabumin

Oke biar gak kepanjangan Gizidat VS Vitabumin. Over all untuk kemasan saya kasih nilai Vitabumin :88 point Gizidat : 85 point

PERBANDINGAN KANDUNGAN GIZIDAT DAN VITABUMIN

Sekarang kita liat kandungan dari Gizidat dan Vitabumin.kedua produk ini mengklaim yang pertama sebagai madu ikan-ikanan anak. Vitabumin menggunakan ikan gabus sedangkan Gizidat menggunakan ikan Sidat. 

Sekarang saya review Gizidat dulu. Gizidat memiliki kandungan : madu hutan, ektrak ikan sidat, ektrak temu lawak dan probiotik. Ada 4 komposisi utama. Yang menarik dari Gizidat adalah penggunaan madu hutannya. Terkait madu hutan saya punya pengalaman pribadi, dulu anak saya gampang banget sakit, pamannya yang dari Pontianak bawa madu hutan dari pohon Sialang Kedongdong, sekarang anaknya udah TK badannya gede gak gampang sakit, jadi madu hutan ada kesan khusus buat saya, mungkin lain halnya dengan Ibu-ibu lain.

Ok lanjut ikan sidat dan probiotik…. Ini menarik juga… pasti ibu-ibu rempong jarang yang tau ikan Sidatkan… saya juga belum tau :) . Ok sekarang kita ke mbah google lagi. Produk nutrisi anak yang pake ikan sidat memang belum ada. Bahkan ikan sidatnya sendiripun belum familiar. Setelah minta bantuan ke mbah google baru tau. Kelangkaan ini karena ikan ini adalah komoditas ekspor terutama ke jepang dan korea. Dipercaya kaya gizi, omega 3 tinggi dan harganya yang tinggi maka jarang sekali dijual di dalam negeri… aduhhh jadi sedih nih… kalo yang bagus-bagus selalu aja dibawa keluar negerii… saya sendiri belum pernah makan ikan sidat :) ,besok ke jawa nyari pepes sidat ah.. jadi penasaran.

Probiotik untuk pencernaan, ini terobosan juga , pencernaan anak yang masih belum kuat dikuatkan dengan probiotik. konsep produk Gizidat ini memang menjanjikan satu konsep produk yang menarik.  Jujur…bila diliat dari madu hutan, ikan sidat dan probiotiknya saya tertarik .

Temulawak… Oke ini gak perlu dibahas yah…. Udah banyak yang tau temulawak untuk meningkatkan nafsu makan anak.

Saatnya kita review Vitabumin. Setelah googling jenis madu ikan gabus ini rupanya 2 tahun belakangan sedang booming. Banyak banget produk yang mirip-mirip Vitabumin. Jadi penasaran… sebenernya yang niru konsep produknya Vitabumin atau produk lain yang niru konsep Vitabumin. Sebut saja vitokids, Albumino, Fishbumin, Kidsbumin, Madu Albumin, madu vitabrain, Kidtabumin, dan masih ada lagi mungkin sekitar 12 lainnya madu ikan gabus ini. Menarik juga ya….

Setelah saya teliti lebih jauh ternyata yang mengawali madu ikn gabus ini ada dua yang pertama adalah Madu albumin untuk dewasa yang kedua adalah Vitabumin yang untuk anak. Vitabumin rupanya lebih dikenal dibanding saudaranya madu albumin yang untuk orang tua.

Vitabumin terdiri atas : Madu ternak, ikan gabus dan temulawak. Bila dilihat komposisinya yang paling menarik dari Vitabumin ini adalah ektrak ikan gabus atau albuminnya. Sedangkan untuk madu ternak banyak dengan merk lain seperti madu pramuka madu TJ dan sebagainya.

Ektrak ikan gabus ini memang sudah dijadikan unggulan terutama untuk memproduksi protein albumin yang sangat baik untuk menyembuhkan luka operasi. Sedangkan yang relevansi dengan issue anak kemungkinan untuk protein pertumbuhan. Karena sebenarnya kebanyakan albumin dipergunakan untuk kebutuhan orang dewasa terutama pengobatan penyakit degenerative dan luka, baik dalam tubuh ataupun luka luar.

Yang terakhir adalah temu lawak… sudah tau ya … gak usah dibahas deh.

Overall saya kasih nilai untuk tema kandungan Gizidat : 85 point Vitabumin : 75 point

vitabumin-vs-gizidat-review-597c7769b11da1479050e8a2.jpg
vitabumin-vs-gizidat-review-597c7769b11da1479050e8a2.jpg
PERBANDINGAN RASA VITABUMIN DAN GIZIDAT

Rasa ini cenderung subjektiv setiap orang memiliki pendapat yang berbeda. Sebab itu saya bertanya ke para ibu yang udah make kedua produk ini untuk anaknya. Tentu juga saya mencoba kedua rasa dari produk ini, anak saya suruh coba juga... ya..kan ini produk untuk anak bukan untuk simboknya :)

Mengenai rasa Vitabumin dulu ya, rasa Vitabumin ini cenderung manis dan lebih datar. Baik bau dan rasanya tidak banyak memberikan citra rasa. Kemungkinan mudah untuk disukai anak. Penggunaan madu ternak membuat rasa Vitabumin lebih homogen. Cuman dari beberapa ibu-ibu kekurangan Vitabumin ini terlalu kental dan kadang sulit diminum anak-anak, khusunya yang masih dibawah 5 tahun. Kentalnya Vitabumin membuat anak-anak bisa tersendak dan muntah. Oleh karena itu kebanyakan bunda-bunda meminumnya dengan cara dicampur terlebih dahulu dengan air putih.

Untuk Gizidat rasanya juga manis khas madu . bedanya dengan Vitabumin, Gizidat memiliki aksen rasa kecut sedikit. Beberapa anak sangat menyukainya karena terasa lebih segar. Rasa yang lebih heterogen ini dimungkinkan dari madu hutan yang berasal dari banyak bunga di hutan. Dari sisi kemudahan konsumsi, bila dirasakan Gizidat ini tidak terlalu kental sehingga ketika dikonsumsi lebih mudah mencair di mulut dan lebih mudah ditelan. Untuk Gizidat kebanyak anak-anak mengkonsumsinya langsung, tanpa perlu mencairkannya dengan air putih.

Dari factor rasa dan kemudahan untuk dikonsumsi , saya kasih nilai Vitabumin : 79 point Gizidat 85 point

PERBANDINGAN LEGALITAS VITABUMIN DAN GIZIDAT

Unsur legalitas ini cukup penting diketahui, supaya ibu-ibu tau bahwa perijinan produk juga banyak bentuknya. Semisal POM SI untuk suplemen, POM TR untuk obat tradisional, POM MD untuk makanan dasar , PIRT untuk indutri UKM dan sebagainya.

Kita mulai dari Vitabumin. Vitabumin menggunakan legalitas POM TR yang artinya bahwa produk ini masuk dalam klasifikasi Obat tradisional. Dengan adanya perizinan ini Vitabumin secara umum dianggap telah aman dikonsumsi. Dan telah diawasi oleh BPOM sebagai badan pengawas obat-obatan termasuk obat tradisional.

GIZIDAT menggunakan DINKES PIRT yang artinya Pangan Industri Rumah Tangga, artinya produk ini secara legal telah dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan dan dalam pelaksanaanya diawasi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten.

Sebenarnya kedua-duanya memiliki perizinan yang resmi namun beda induk perizinan. Saya berpendapat lebih baik lagi Bila Gizidat juga bisa mengeluarkan Izin POM nya. Karena dimasyarakat masih sering muncul kebingungan antara kedua perizinan tersebut. Jangan lupa ya selalu beli Gizidat Asli dan vitabumin asli . Hati-hati loh Bunda sekarang banyak barang palsu, jangan sampe dapet Gizidat atau vitabumin palsu.

Dari sisi perizinan Vitabumin lebih baik, saya beri Point 85 sedangkan Gizidat 79 point.

PERBANDINGAN KHASIAT DAN TESTIMONI GIZIDAT DAN VITABUMIN

Bicara khasiat tentu tidak bisa kita hanya percaya kepada brosur atau kepada penjualnya. Khasiat harus kita cari tau dari orang yang pernah coba dan kesaksian di Lapangan. Karenanya Saya mencoba menelusuri testimoni kedua produk ini di instagram, Facebook , komentar Facebook dan sebagainya. Hasilnya kedua produk ini memiliki pengikut setianya masing-masing. Ada ibu -- ibu yang sudah maindeddengan Vitabumin, sebaliknya ada juga yang mainded ke Gizidat. Kedua kelompok ini saling memberikan komentar ke produk pembandingnya... hahaha udah kaya Nggosip aja.

Kemudian saya coba menelusuri dari komentar-komentar yang ada di Facebook. Keduanya cukup banyak mendapatkan apresiasi positif dari Ibu-ibu yang anaknya jadi tambah doyan makan.  Namun dibeberapa komentar di Vitabumin, saya menemukan lebih dari 10 komentar yang anaknya belum ada perubahan setelah mengkonsumsi 1-2 botol Vitabumin. Sedangkan di Gizidat ada juga komentar semacam itu namun beberapa diantaranya tetap merasa puas karena daya tahan tubuh anak meningkat sehingga tdak mudah sakit atau sembuh lebih cepat dari biasanya. Komentar-komentar negative itu saya simpan di screenshoot kalo pada mau minta.. bisa deh saya share, inbox aja ya... tapi kan hanya sebagian, saya merasa anda tetap peru mencoba keduanya.

Dari point khasiat kedua-duanya bagus , Gizidat lebih unggul sedikit seperti yang telah saya uraikan diatas. Overall untuk khasiat Gizidat : 87 point Vitabumin :79 point

HARGA GIZIDAT DAN HARGA VITABUMIN ,  VALUE FOR MONEY KAH ?

Harga vitabumin dan gizidat ini hampir mirip, secara resmi harga gizidat dan vitabumin di jual Rp.65.000. Pertanyaanya apakah harga segitu layak?. Bila melihat kandungan keduanya dengan madu asli dan ektrak ikan, dan temulawak. Saya rasa harganya masuk akal. Mungkin sedikit diatas multivitamint syrup. Tapi kalo menurut saya bahan alami bagaimanapun lebih baik.

Jadi dari sisi harga keduanya cuku memiliki nilai (Value for money) , layak di coba. Mungkin harganya kalo turun sedikit lebih baik missal di 55.000. Namun bilapun tidak yang penting jangan gampang naik. Biasanya kalo sudah terkenal produk gampang naik. Jangan lupa ya selalu beli Gizidat Asli dan vitabumin asli . Hati-hati loh Bunda sekarang banyak barang palsu, jangan sampe dapet Gizidat atau vitabumin palsu.

Saya beri Gizidat : 80 point Vitabumin : 80 point

KESIMPULAN GIZIDAT VS VITABUMIN

Nah saatnya kesimpulan... ini yang paling seru nih.

Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan . dari 5 jenis penilaian yakni kemasan, kandungan , rasa, perizinan, dan Khasiat testimony , Vitabumin unggul di 2 point yaitu Kemasan dan Legalitas. Sedangkan Gizidat unggul pada sisi, rasa, khasiat testimony dan kandungan.

Skornya adalah Gizidat 3 Vitabumin 2 dengan Rincian sebagai berikut :

RANGKUMAN  PENILAIAN    

Kemasan ;     GIZIDAT SCORE 85    VITABUMIN SCORE 88
Kandungan; GIZIDAT SCORE    85     VITABUMIN SCORE 75
Rasa ;GIZIDAT SCORE    85    VITABUMIN SCORE 79
Perizinan ;GIZIDAT SCORE    79    VITABUMIN SCORE 85
Khasiat  ;GIZIDAT SCORE    87    VITABUMIN SCORE 79
Harga ; GIZIDAT SCORE    80    VITABUMIN SCORE 80

TOTAL SCORE   GIZIDAT SCORE 501    VITABUMIN SCORE 488

vitabumin-vs-gizidat-597c78b5509529673a53dac2.jpg
vitabumin-vs-gizidat-597c78b5509529673a53dac2.jpg
Dari Papan Score dan Grafik diatas Gizidat sedikit lebih unggul dari Vitabumin. Buat Ibu-Ibu yang baca review saya ini, silahkan lebih diteliti lagi. Pilih produk Anak yang terbaik untuk buah hati, saya juga kalo milih produk anak pasti cari tau sana sini, googling sana sini, capek sedikit tidak mengapa. Mari kita menjadi Ibu yang cerdas buat anak kita.

So.. intinya ... kedua produk ini layak dicoba, semoga salah satunya cocok untuk anak ibu.

Gitu dulu ya review Gizidat dan Vitabumin dari saya AstridRani P, Bekasi. Sampe jumpa ditulisan saya selanjutnya.

Edit :

Dapet editan grafik gizidat vs vitabuminyang keren banget nih dari papahnya anak-anak. katanya grafiknya itu jadul banget :) .

Untuk menghargai yang edit capek-capek... baiklah aku tampilin nih grafik review gizidat dan vitabumin yang lebih enak di liat.

gizidat-vs-vitabumin-review-598917ee88575a076469de22.jpg
gizidat-vs-vitabumin-review-598917ee88575a076469de22.jpg
Salam Sehat semuanya

bunda-cerdas-5b66c8a15a676f0399379746.jpg
bunda-cerdas-5b66c8a15a676f0399379746.jpg

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3