Mohon tunggu...
Asita Suryanto
Asita Suryanto Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Traveler

pecinta traveling dan kuliner

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Datanglah ke Doesoen Kakao Kendenglembu, Banyuwangi untuk Melihat Cara Mengolah Biji Cokelat

14 Maret 2022   08:07 Diperbarui: 14 Maret 2022   16:43 903
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Biji cokelat dibikin diorama di Pabrik Cokelat Kendenglembu (dok pribadi)

Jika ingin menikmati produk makanan dan proses pembuatan cokelat, datanglah ke  Doesoen Kakao yang berada di wilayah perkebunan Kendenglembu  PTPN XII, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Disini wisatawan bisa melihat  proses pengolahan kakao atau biji cokelat sampai menjadi  permen cokelat yang bisa untuk dimakan langsung di pabrik pengolahannya . Disini ada wisata sejarah cokelat, bisa belajar budidaya kakao mulai dari bibit hingga panen bahkan pengelolaannya karena semuanya ada di satu areal dengan pabrik pengolahan cokelat.

Wisata Doesoen Kakao  menyediakan paket  wisata   berkeliling mempelajari budidaya tanaman kakao (pembibitan hingga panen), sampai melihat proses  pengolahan biji kakao hingga menjadi bubuk.

Terakhir dipertunjukkan pula cara pengolahan makanan sampai menjadi bentuk cokelat yang siap dimakan. Bagi wisatawan yang mempunyai anak sekolah di SD sampai SMA cocok untuk diajak wisata di sini.

Cokelat Kendenglembu , kadar lemaknya rendah dan tidak mudah cair meleleh serti permen coklat kebanyakan yang mudah cair bila kena panas suhu ruangan. Rasa cokelatnya cenderung  asam buah-buahan dan  di lidah serasa rasa madu.

Cafe Dusun Kakao Kendenglembu (dok pribadi)
Cafe Dusun Kakao Kendenglembu (dok pribadi)

Cokelat Kendenglembu terkenal sebagai salah satu cokelat yang berkualitas terbaik di dunia. Biji cokelatnya berjenis edel dengan biji warna putih .Cokelat kakao  atau biji buah cokelat  yang dihasilkan perkebunan Kendeng Lembu diekspor ke Jepang, Jerman, Perancis, Italia, Amerika, Malaysia dan Singapura.

Setelah selesai melihat proses pembuatan  cokelat, saya memilih makan siang di cafe yang menyediakan lengkap menu-menu ala Banyuwangi dan  menikmati makanan dan minuman terbuat dari bahan cokelat.

Saya memilih menu nasi ayam bakar Banyuwangi dan minumannya saya memilih cokelat susu panas. Rasa cokelat nya sangat terasa nikmat dan rasa cokelatnya sangat  kentara di lidah.

halaman cafe cokelat di kengdenglembu terasa asri (dok pribadi)
halaman cafe cokelat di kengdenglembu terasa asri (dok pribadi)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun