Mohon tunggu...
Asita Suryanto
Asita Suryanto Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Traveler

pecinta traveling dan kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Rujak Soto, Makanan Khas Banyuwangi yang Perlu Dicoba

9 Maret 2022   09:37 Diperbarui: 15 Maret 2022   12:18 3806
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto rujak siap disantap (dok pribadi)

Menyantap menu masakan khas Banyuwangi yang rasanya nano-nano perlu dicoba ketika para traveler sedang berada di  Banyuwangi, Jatim. 

Nah, yang istimewa, kota gandrung ini terkenal dengan kuliner unik yang menggabungkan dua hidangan sekaligus. 

Sensasi rasa baru khas makanan campuran ini selalu mengundang rasa penasaran. Salah satunya yang wajib dicicipi yakni rujak soto khas Banyuwangi.

Rujak Soto adalah masakan khas Banyuwangi yang merupakan perpaduan hidangan soto dengan rujak petis. Rasa soto bercampur rujak sayur  rasa nya menyegarkan , apalagi kuah sotonya sedang panas mengebul menambah selera makan.

Menu masakan ini di Banyuwangi tidak dijumpai di restoran-restoran ternama. Tapi di daerah asalnya banyak ditemukan dijual di  warung-warung pinggir jalan  khusus penjual rujak soto. 

Bukan hanya disukai oleh warga lokal, rujak soto sudah dikenal sebagai ikon kuliner Banyuwangi di mata para wisatawan. Saya mencoba rujak soto Mbok Ijah, rasanya segar dan kuahnya kental. Rasa kuah sotonya terasa banget bumbunya. Apalagi ditambah jeroan usus dan babat menambah lebih nikmat rasanya.

Rujak soto   perpaduan kuah bumbu soto  dan beberapa isi rujak cingur yang khas dengan petis dan pisang batu. Kedua bahan ini memberikan sensasi rasa yang unik, sehingga takkan lengkap rasanya jika tidak menggunakannya.

Kaldu rujak soto sejatinya didapat dari hasil rebusan daging berbumbu soto dan isinya terdiri dari potongan daging sapi, babat, dan cingur.

Mbok Ijah salah satu penjual soto rujak yang legend (dok pribadi)
Mbok Ijah salah satu penjual soto rujak yang legend (dok pribadi)

Bumbu kacang petisnya untuk rujak  diuleg halus dibuat secara  dadakan terasa segar. Cocok dikombinasi sama sayuran rebus, tempe tahu goreng dan lontong. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun