Mohon tunggu...
asep kurnia
asep kurnia Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mengenal Takoyaki dan Cara Membuatnya

16 Januari 2016   12:37 Diperbarui: 16 Februari 2016   13:33 1845
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Takoyaki adalah salah satu cemilan enak yang berasal dari Kansai, Jepang. Makanan yang satu ini berbentuk bulat kecil-kecil serupa bola pingpong. Di daerah asalnya, takoyaki dibuat dari adonan tepung terigu dengan isian potongan gurita. Untuk membuat resep takoyaki enak sangat mudah, bahkan bisa Anda prektekan sendiri di rumah.

[caption caption="Takoyaki - gambar planetden.com"][/caption]

Di Indonesia, kini takoyaki bisa dengan mudah kita jumpai di resto-resto khusus makanan jepang. Cemilan takoyaki berkembang di Indonesia belum lama sehingga banyak orang yang masih bertanya-tanya tentang cemilan yang satu ini.

Namanya yang unik dan rasanya yang lezat membuat takoyaki banyak digemari dan menjadi trend di kalangan anak muda saat ini. Hebatnya lagi, takoyaki bisa dibuat dengan berbagai macam varian/isian seperti sosis, keju, ayam, cumi dan keju. isian takoyaki bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Takoyaki dibuat menggunakan cetakan khusus berbentuk seperti cekungan setengah bola. Dalam satu loyang tersebut umumnya terdiri dari 16 lubang atau bahkan bisa lebih banyak dari itu. Di Jepang, takoyaki dibuat dengan menggukan isian gurita dan itulah yang menjadi ciri khas takoyaki Negeri Sakura.

Bahan Untuk Membuat Takoyaki Sederhana

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat takoyaki terbilang cukup sederhana dan bisa diperoleh dengan mudah. Berikut ini bahan-bahan yang digunakan dalam membuat takoyaki:

Bahan Utama:

  1. 175 gram tepung terigu
  2. 2 butir kuning telur
  3. ½ sdt baking powder
  4. 350 ml kaldu cair
  5. Garam secukupnya
  6. Air secukupnya

Bahan Isian:

  1. 100 gr cumi rebus, dipotong kecil-kecil berbentuk kotak
  2. 1 batang daun bawang, diiris tipis
  3. ¼ bagian kol, cacah halus
  4. Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  1. Saus takoyaki
  2. Saus mayonnaise
  3. Daun bawang iris

Cara Membuat Takoyaki

Adapun langkah-langkah untuk membuat takoyaki sederhana dengan citarasa luar biasa yaitu sebagai berikut:

  • Kocok telur  dan masukkan kaldu ayam secara perlahan sedikit demi sedikit. Kemudian kocok lagi sampai benar-benar tercampur rata.
  • Campurkan terigu, garam dan baking powder. Lalu aduk hingga tercampur secara merata. Masukan campuran dari telur serta kaldu ayam dan aduk rata. Setelah itu ukur kekentalan dari adonan, apabila kurang encer maka tambahkan lagi sedikit air.
  • Langkah selanjutnya siapkan isian, campurkan bahan-bahan untuk isian dan aduk rata.
  • Panaskan cetakan dan tuangkan minyak hingga kira-kira sepertiga kedalaman cetakan yang akan digunakan.
  • Mulailah masukan adonan hingga setengah lubang cetakan. Lalu masukan isian dan tutup lagi dengan adonan hingga penuh.
  • Masak adonan takoyaki tersebut sampai bagian bawah matang dan bagian atasnya mengembang. Kemudian balikan adonan untuk proses mematangkan bagian atas.
  • Setelah matang, segera angkat dan siap untuk disajikan dengan tambahan bahan pelengkap.

Sangat mudah bukan untuk membuatnya? Takoyaki lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan bahan pelengkap yaitu saus takoyaki atau mayonnaise. 

Untuk informasi cara pembuatan, bahan dan cetakan takoyaki cek disini http://reseptakoyaki.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun