Mohon tunggu...
Prasetyo Natajaya
Prasetyo Natajaya Mohon Tunggu... Freelancer - Tugas Kuliah

NIM : 512018001

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Manfaat Pangan Organik

1 Desember 2021   23:05 Diperbarui: 2 Desember 2021   15:15 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

University of California (Berkeley) dan Friends of the Earth.

Penelitian ini dilakukan pada 4 keluarga, di 4 kota dan di 4 negara yang berbeda di Amerika Serikat akan membantu menjawab pertanyaan "apakah gaya hidup organik adalah gaya hidup yang sehat?"

Penelitian dilakukan selama 2 minggu. Pada minggu pertama ke 4 keluarga ini menjalankan  diet normal. Test urin tiap peserta penelitian diambil pada akhir minggu pertama, untuk memeriksa kandungan pestisida dalam tubuh 4 keluarga peserta penelitian.

1 Minggu kemudian, ke 4 keluarga tersebut menjalani diet organik. Test urin kembali diambil dari tiap-tiap peserta pada akhir minggu ke 2. Hasilnya: kandungan pestisida dalam tubuh para peserta menurun secara signifikan, rata-rata 60,5 persen(paling rendah 37 persen dan paling tinggi 95 persen).

Pestisida adalah racun, sifat-sifat yang membuat pestisida beracun untuk hama dan rumput liar juga beracun untuk mahkluk hidup lain, termasuk manusia. Pestisida dapat masuk ke dalam tubuh melalui udara, namun bagi yang tidak berada di garis depan pertanian, pestisida menemukan jalan ke dalam tubuh lewat makanan yang di konsumsi.

769ffc92-c38f-40fa-957c-f33c4e4eaccc-61a8806f75ead62e873dc983.jpeg
769ffc92-c38f-40fa-957c-f33c4e4eaccc-61a8806f75ead62e873dc983.jpeg
Bukan berarti makanan non-organik jelek dan harus di hindari sama sekali, tetapi residu pestisida tiap makanan walaupun dalam batas aman, bila di konsumsi terus menerus akan menumpuk dalam tubuh. Pestisida dalam tubuh sudah terbukti menjadi penyebab kanker, asma, gangguan perkembangan saraf, penyakit neurologis dan gangguan reproduksi pada orang dewasa.

Rasa yang dihasil kan oleh sayur, buah dan biji-bijian organik lebih kuat berasal dari kadar antioksidan yang lebih tinggi.Konsentrasi antioksidan berbanding lurus dengan sifat organoleptic- rasa,tekstur dan aroma makanan. Karena pangan organik ditanam dan dirawat dengan tidak menggunakan pestisida bekerja lebih keras untuk melindungi diri.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun