Semarang, Asa Alifia Ranini, mahasiswa KKN Undip melakukan sosialisasi dan pembagian wedhang Rempah Sereh kepada anak-anak TK dan orang tua murid, Kampung Pisang, Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Selasa (4/8). Pembagian dan sosialisasi wedhang sereh ini bertujuan untuk mengenalkan produk olahan tanaman sereh.
Sereh selain sebagai bahan tambahan pangan pada bumbu masak ternyata dapat diolah menjadi bahan utama, yakni wedhang rempah sereh. Wedhang rempah sereh ini sebagai wedhang seduhan dengan air hangat yang menyegarkan. Memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.
Wedhang sereh dibuat dengan cara sereh dicuci bersih. Kemudian digeprek agar aroma lebih keluar. Setelah itu sereh dimasukan ke dalam air mendidih, ditambahkan gula dan diaduk hingga matang. Terkahir sereh siap disajikan menjadi wedhang sereh.
Wedhang sereh ini dibagikan kepada anak-anak TK dan orang tua murid. Acara berjalan dengan lancar dan anak-anak sangat antusian.
Sosialisasi ini dilakukan Asa Alifia Ranini dan teman-temannya anggota tim KKN Undip yakni Ade Rizma F, M. Hagi Hamirza, Emanuel Ryan. Tidak hanya wedhang sereh saja tetapi juga, program-program kerja yang lainnya. Sosialisi ini bertujuan untuk mengenalkan pengolah produk dari sereh dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Â