Mohon tunggu...
Aliks Al-fonso
Aliks Al-fonso Mohon Tunggu... -

sepatah dahan kering dan tinta hitam untuk menggores warna tanpa batas imajinasi.\r\ndan menjadikan hidup ini indah dengan sentuhan kontrofersi.\r\n

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rujak Eskrim Menjamur di Jawa.

26 Juli 2012   22:54 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:35 1623
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13433431591655878641

Siapa yang tidak kenal makanan khas Indonesia ini, rasanya yang pedas mendominasi disajikan dengan buah-buahan segar yang dipotong-potong kecil sungguh sangat menggoda lidah. Tapi apa jadinya bila rujak yang rasanya pedas itu di campur dengan es krim yang rasanya dingin dan manis tentunya semakin menarik untuk disimak.

Rujak dan Eskrim jika digabungkan menjadi satu, rasanya pedas, manis, segar, rame rasanya. Hal ini taka ayal membuat pecinta kuliner sangat menyukai makanan ini, makanan ini sudah lama muncul akan tetapi kini semakin merambah dan menjamur di berbagai kota di pulau jawa bahkan hampir disetiap kota ada.

Disaat bulan puasa makanan ini ramai diserbu pembeli harganya yang murah membuat makanan ini sangat diminati para pembeli khususnya kawula muda. Hanya dengan merogoh kocek 2.500-5.000 rupiah saja anda sudah bisa menikmati campuran rasa yang sensasional dalam seporsi/segelas rujak eskrim ini.

Menurut dian selaku penikmat rujak es krim, rasa rujak es krim enak sekali. Rasanya pedas, manis, dan segar. Beda dengan rujak yang lainya, gabungan rujak dan es krim mempunyai rasa tersendiri. Selain suka pedas, gabungan es krim yang berbahan dasar susu sangat lezat.

Sementara itu, menurut mas Hadi, penjual rujak es krim, ide menjual rujak es krim berawal dari coba-coba, menggabungkan makanan tersebut, setelah dicicipi ternyata rasanya enak. Rasa susu di dalam es krim membuat rasa rujak es krim beda.

Bagaimana…? anda tertarik untuk membuat sendiri dirumah untuk menu hidangan puasa, berikut ini cara membaut Rujak Eskrim :

Sediakan pertama : buah-buahan, bisa diserut atau dipotong kecil-kecil sesuai selera. Untuk isi buah sesuai dengan selera dijamin tidak akan mengurangi rasanya.

Bahan-bahan sambal :

1.Cabe merah (sesuai selera)

2.Cabe rawit (sesuai selera)

3.2 sdt terasi goreng

4.70 gram Gula jawa

5.1 sdm Asam

6.100 ml air matang

Bahan untuk membuat Es Puter:

1.1 liter santan kental

2.1 lembar daun pandan, potong-potong

3.150 gram gula pasir

4.1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

5.200 gram kelapa muda, cincang halus

Cara Membuat Es Puter

1.Didihkan santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir sampai matang, aduk-aduk santan supaya tidak pecah

2.Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan dinginkan

3.Buang daun pandannya, lalu tambahkan kelapa muda

4.Masukkan ke ice cream maker lalu proses sesuai petunjuknya.

5.Sajikan dengan pelengkapnya

Cara Manual Membuat Es Puter

1.Setelah langkah no.3 di atas, simpan es puter dalam freezer selama 5 jam atau sampai mulai beku

2.Haluskan dengan mixer/ keruk dengan sendok sampai hancur

3.Simpan lagi di freezer sampai beku

4.Ulangi langkah no.2 dan no.3 beberapa kali sampai es puter menjadi berbutir halus

Penyajian Rujak Es-Krim :

1.Andabisa memakai mangkuk kecil atau gelas sesuai selera

2.Masukan buah-buahan yang sudah diserut atau yang dipotong kedalam wadah

3.Kemudian siramkan bumbu rujak diatas buah

4.Kemduian baru eskrinya anda taruh diatasnya

Selamat menikati hidangan puasa, dengan semakin mencintai makanan sendiri tarmasuk melestarikan kuliner nasional. Meski dicampur dengan eskrim tidak mengubah cita rasa makanan khas Indonesia ini.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun