Mohon tunggu...
Ari Budiyanti
Ari Budiyanti Mohon Tunggu... Guru - Lehrerin

Sudah menulis 2.750 artikel berbagai kategori (Fiksiana yang terbanyak) hingga 26-02-2024 dengan 2.142 highlight, 17 headline, dan 105.962 poin. Menulis di Kompasiana sejak 1 Desember 2018. Nomine Best in Fiction 2023. Masuk Kategori Kompasianer Teraktif di Kaleidoskop Kompasiana selama 4 periode: 2019, 2020, 2021, dan 2022. Salah satu tulisan masuk kategori Artikel Pilihan Terfavorit 2023. Salam literasi 💖 Just love writing 💖

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kombinasi Sayuran sebagai Variasi Isi Telur Dadar

19 Desember 2020   12:40 Diperbarui: 19 Desember 2020   12:50 497
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Telur dadar isi pare. Dokpri

Telur dadar mengingatkan saya pada kisah masa kecil. Saya sangat menyukai telur dadar. Kami dari keluarga menengah ke bawah. Ibu terbiasa menggoreng 1 telur dadar dan membaginya menjadi empat bagian. Setiap anak Ibu mendapat seperempat bagian telur dadar untuk lauk makan.

Ini kenangan menarik. Di masa kecil, telur dadar adalah menu istimewa yang bisa kami makan dengan semangat berbagi. Rasanya kesempatan indah jika bisa makan lauk telur dadar, meski dapat seperempat bagian.

Kenangan manis lainnya adalah jika ada kegiatan di sekolah. Kami diijinkan membawa bekal makanan sendiri. Ini adalah masa yang sangat saya nanti. Ibu akan membuatku menu spesial, saya bisa membawa nasi dengan satu telur dadar. Jadi saya tidak mendapat seperempat bagian seperti kebiasaan di rumah melainkan utuh satu telur.

Seiring pertumbuhan usia, kisah telur dadar ini menjadi kenangan. Sekarang anak-anak Ibu sudah besar dan bisa makan telur dadar masing-masing satu. Kami sudah bisa memenuhi kebutuhan hidup masing-masing bahkan kadang ada kalanya bosan makan telur. 

Menu telur dadar menjadi terbiasa kami makan dan ternyata lebih mudah kami peroleh. Meski demikian, saya merasa sangat terkesan dengan kenangan masa kecil. 

Menu telur dadar ini sekarang bisa dikombinasi untuk variasi isi. Biasanya telur dadar hanya diberi bumbu garam dan irisan cabe rawit atau daun bawang. Ini saja sudah menambah nikmat rasa dari telur dadar apalagi bila disajikan dengan penuh cinta.

Dokpri: tanaman bawang merah.
Dokpri: tanaman bawang merah.
Sebagai seorang yang suka berkebun, saya pernah mencoba menanam bawang dan cabe rawit di pekarangan rumah. Ini memberi rasa puas tersendiri ketika memanennya dan menjadikannya campuran isi sayuran untuk telur dadar.

Dokpri: cabe rawit hasil kebun sendiri
Dokpri: cabe rawit hasil kebun sendiri
Selain daun bawang dan cabe rawit, saya pernah juga mencoba telur dadar dengan variasi isi daun bayam. Jadi bayam ini dipilih bagian daunnya, dicuci bersih lalu diiris kecil-kecil dan dicampurkan dengan telur lalu digoreng menjadi telur dadar isi bayam. 

Rasanya sangat lezat, apalagi jika bayam dipanen dari kebun belakang rumah. Apakah Anda mau mencoba?

Dokpri
Dokpri
Saya pernah juga menanam pare. Pare ini ternyata bisa juga dijadikan variasi telur dadar. Caranya dengan memilih pare yang baik, lalu belah dan buang isinya. 

Cuci pare hingga bersih. Lalu iris pare kecil-kecil. Rendam dengan air garam untuk menghilangkan atau mengurangi rasa pahitnya. Ini membuat pare lebih lembut dan tidak terasa pahit. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun