Mohon tunggu...
Ari Budiyanti
Ari Budiyanti Mohon Tunggu... Guru - Lehrerin

Sudah menulis 2.750 artikel berbagai kategori (Fiksiana yang terbanyak) hingga 26-02-2024 dengan 2.142 highlight, 17 headline, dan 105.962 poin. Menulis di Kompasiana sejak 1 Desember 2018. Nomine Best in Fiction 2023. Masuk Kategori Kompasianer Teraktif di Kaleidoskop Kompasiana selama 4 periode: 2019, 2020, 2021, dan 2022. Salah satu tulisan masuk kategori Artikel Pilihan Terfavorit 2023. Salam literasi 💖 Just love writing 💖

Selanjutnya

Tutup

Segar

Agar-agar Semangka dan Melon, Sajian Buka Puasa Berbahan Buah Lokal nan Sehat

11 Mei 2020   14:19 Diperbarui: 11 Mei 2020   14:34 758
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Berbuka puasa menjadi saat yang dinanti setiap umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan. Apakah Anda sudah menemukan sajian segar untuk berbuka puasa sore nanti? Aneka macam ta'jil bisa dengan mudah didapatkan dengan membeli di tepi jalan utama. Atau mungkin ada juga di gang-gang dekat rumah tinggal kita.


Saya kadang merindukan suasana meriahnya menjelang berbuka puasa. Namun di musim ini, ketika bangsa kita dalam keprihatinan di tengah pandemic Covid-19, pasti ada perubahan suasana jelang waktu berbuka puasa. Mungkin para penjual makanan dan minuman untuk ta'jil tidak sebanyak tahun-tahun sebelumnya. Adanya pembatasan secara publik pun mempengaruhi.


Semoga wabah segera berlalu. Amin. Jangan resah berkepanjangan, kita bisa membuat sendiri di rumah aneka menu sajian untuk berbuka puasa.  Kali ini saya ingin berbagi resep sederhana membuat agar-agar semangka dan agar-agar melon. Mungkin ini memang tidak asing lagi ya, terutama bagi para ibu yang gemar memasak. Tapi tidak apa kan kalau saya membagikan resep ini.


Di kala pandemic Covid-19 ini, kebutuhan nutrisi harus dipenuhi bagi kesehatan tubuh kita. Karena itu akan sangat bijak jika kita rutin mengonsumsi sayur dan buah. Dalam sajian berbuka puasa kali ini, agar-agar semangka dan agar-agar melon menggunakan bahan utama buah lokal.


Buah lokal diharapkan lebih banyak kandungan vitaminnya dan menolong juga para petani lokal yang mengembangkannya. Jika kita lebih banyak mengonsumsi buah lokal, tentunya akan membantu perekonomian para petani lokal pula. Bagaimana menurut Anda?

Dokpri
Dokpri

Ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat agar-agar semangka dan melon.
1. Setengah buah semangka
2. Setengah buah melon
3. 1 buah pisang
4. 1 sachet agar-agar putih
5. 10 sendok makan gula pasir
6. 2 gelas air putih

Cara membuatnya sangat mudah. Berikut ini langkah-langkah cara pembuatannya, silakan disimak.
1. Keluarkan daging buah semangka dan buah melon.
2. Sisakan kulit buah semangka dan kulit buah melon sebagai tempat agar-agar.
3. Potong kecil-kecil buah semangka, melon dan pisang.
4. Susun potongan buah di dalam kulit buah semangka dan kulit buah melon.
5. Rebus air 2 gelas, 10 sendok gula pasir dan 1 sachet agar-agar.
6. Tuangkan agar-agar cair ke dalam tempat agar-agar yang telah diisi dengan potongan buah. (kulit buah smangka dan kulit buah melon)
7. Dinginkan sampai membeku.
8. Masukkan ke dalam lemari es.

Dokpri
Dokpri
Pada waktu berbuka puasa, agar-agar buah semangka dan agar-agar buah melon sudah bisa dinikmati. Wah segar dan sehat sekali bukan?

Perlu diketahui, buah semangka ini membantu mencukupi kebutuhan gizi harian karena mengandung vitamin C dan vitamin A, kalium dan magnesium, serta vitamin B1, B5 dan B6. Buah semangka yang juga kaya akan antioksidan baik untuk kesehatan tubuh, baik juga untuk menjaga kesehatan jantung. Buah semangka juga mempunyai fungsi menghidrasi tubuh, baik untuk kesehatan rambut dan kulit, serta mengatasi nyeri otot.

Bagaimana dengan buah melon dan pisang? Buah melon juga menandung vitamin C, kalium, vitamin B6. Buah melon ini kaya akan serat yang akan membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit. Rendahnya kalori pada melon untuk menjaga kestabilan berat badan, serta menghindarkan tubuh dari penyakit-penyakit tertentu seperti tekanan darah tinggi.

Buah pisang banyak mengandung nutrisi seperti potassium atau kalium, serat dan zat besi. Selain itu buah pisang juga mengandung vitamin C, Vitamin b6, magnesium dan 105 kalori. Dengan kandungan nutrisi sebanyak itu, buah pisang mampu membantu meningkatkan konsentrasi otak, merupakan sumber energi yang baik,melancarkan sistem pencernaan dan mengatur kadar gula dalam darah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun