Mohon tunggu...
Mbah Ukik
Mbah Ukik Mohon Tunggu... Buruh - Jajah desa milang kori.

Wong desa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kue Serabi Tradisional Bu Ngadinem, Bantul - Yogyakarta

17 Desember 2022   21:08 Diperbarui: 19 Desember 2022   06:37 683
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue serabi sebagai kue tradisional Nusantara ada dua macam, serabi kucur yang dinikmati dengan kuah (Jawa: juruh) gula merah dan serabi biasa tanpa kuah.

Sebagai kue atau jajanan tradisional, serabi mudah dibeli di pasar tradisional maupun lapak-lapak penjual kue tradisonal di kampung maupun di pinggir jalan raya.

Bahkan ada lapak masa kini yang menyediakan kue serabi dengan aneka rasa, seperti coklat, pandan, durian, dan stroberi. Penjualnya pun memberi nama yang sedikit berbeda untuk memancing pembeli. Seperti serabi imut, serabi mini, serabi mungil, dan serabi kerdil.

Menyiapkan adonan. | Dokumen pribadi.
Menyiapkan adonan. | Dokumen pribadi.

Menuangkan adonan. | Dokumen pribadi.
Menuangkan adonan. | Dokumen pribadi.

Nama ini diambil dari bentuknya yang kecil mungil seukuran diameter 6-8 cm. Tujuan penjualnya agar bisa membeli beraneka rasa dengan uang sebesar 10-15 ribu rupiah. Sebab harganya per pasang atau satu tangkup hanya dua ribu lima ratus rupiah saja.

Kue serabi tradisional rasanya hanya gurih dan sedikit manis. Rasa gurih karena campuran santan tetapi ada juga dari parutan lembut kelapa tanpa diperas untuk diambil santannya. Harganya rerata 3 ribu rupiah per tangkup. Kecuali serabi tanpa kuah harganya hanya seribu lima ratus rupiah perbuah.

Mengentas dan dibantu salah satu keluarga untuk membungkus atau menyajikan. | Dokumen pribadi.
Mengentas dan dibantu salah satu keluarga untuk membungkus atau menyajikan. | Dokumen pribadi.

Alat masak sederhana. | Dokumen pribadi 
Alat masak sederhana. | Dokumen pribadi 

Di salah satu sudut kota Bantul, Yogyakarta ada penjual serabi tradisional yang cukup dikenal masyarakat, yakni Serabi Kocor Bu Ngadinem. Lapaknya berada di pinggir Jl. Bantul Km 6 atau sekitar 5-6 km dari perempatan Dongkelan di Lingkar Selatan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun