Mohon tunggu...
Mohammad Gito
Mohammad Gito Mohon Tunggu... Insinyur - Penulis Pemula yang mulai belajar mengisi hidupnya dengan menulis

KULI DI LUAR NEGERI YANG SELALU MEMPERHATIKAN JALANNYA EKONOMI DAN PEMERINTAHAN DI INDONESIA

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Kapan Ada Peraturan Kebersihan bagi Pedagang Kaki Lima di indonesia?

11 Mei 2019   16:05 Diperbarui: 11 Mei 2019   16:08 137
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Di mana-mana, dikota besar ataupun kecil banyak kita lihat Pedagang Kaki lima penjual Makanan. Duluuu sebelum saya bekerja di Dubai (Uni Emirat Arab) saya lahir dan tinggal di indonesia, makan di pedagang kaki lima itu tidak merasa risih, takut ataupun merasa kotor dan khawatir bakteri, jamur atau virus yang berbahaya bisa ikut dalam makanan yang kita telan tsb.

Tapi kini setelah 12 tahun saya bekerja di kota yang katanya terindah ke-4 didunia saya merasa kualitas makanan dari segi kebersihan di indonesia sangatlah kurang, malah saya pikir kurang diperhatikan. Meskipun kita sebagai konsumen yang nota bene orang indonesia dan membeli juga dari sesama orang indonesia, sangat percaya dan yakin bahwa makanan yang dijual si abang penjual itu :

1. Bahan Makanan Sudah di Cuci bersih dengan air bersih 

2. Dimasak dengan Bahan dan bumbu yang tidak berformalin, pewarna buatan atau zat-zat lain yang dilarang Dinas kesehatan

3. Piring, Gelas, Sendok sudah dicuci bersih dengan sabun dan air bersih

4. Lokasinya bebas dari debu dan tempatnya bersih/selalu dibersihkan

Pada umumnya konsumen hanya melihat HARGA dan RASA, yang "menurut saya" seharusnya ada pihak lain dari dinas BPOM atau dinas lain yang memeriksa ini hingga akhirnya bisa memberikan sertifikasi bahwa pedagang ini layak dan boleh untuk menjual makannnya secara Umum, ga perlu mahal2 lah sertifikasinya tapi yang penting masyarakat indonesia dijamin keamanan makanannya, ini kan bisa meningkatkan kesehatan, taraf hidup dan mengurangi beban para dokter dan rumah sakit yang setiap hari menampung banyak orang sakit. 

Banyak yang belum sadar bahwa penyakit itu datang dari makanan yang tidak bersih. Duluuu saya sering masuk angin, Sakit Maag, Flu yang dalam setiap bulannya saya absen dari kantor sekitar 2-3 hari (ini memang jumlah hari yang biasanya dibolehkan oleh kantor tanpa potong gaji).

Nah sekarang saya sangat mengerti klo Obat Maag itu tidak perlu klo kita makannya teratur, tidak makan pedas, lemak dan berminyak.  jadi buat apa makan obat Maag, tinggal diatur makannya saja toh

Sama seperti Flu dan penyakit lain, klo makanannya bersih dan tidak mengandung zat-zat berbahaya bagi tubuh, pasti tubuh akan selalu sehat, antiibodi meningkat, Flu pun akan jauh dari tubuh.

Contoh di Thailand, mereka itu dikenal sebagai rajanya "STREET FOOD" di Asia, meskipun banyak tapi ada badan BMA (Bangkok Metropolitan Administration) yang  memberikan dukungan dan imbauan bagi pedagang kaki lima di Bangkok untuk meningkatkan standar kebersihan serta keamanan bahan makanan yang mereka jual, serta mengikuti prosedur manajemen sanitasi serta pembuangan limbah makanan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun