Mohon tunggu...
Anisah Meidayanti
Anisah Meidayanti Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Content Writer/Content Creator

Mantan anak kantoran, hehe. Sekarang dan seterusnya akan terus fokus menggali diri melalui karya tulis-menulis dan audio-visual

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Masak Itu Gampang, Asal Ada Lima Bahan Ini

4 Agustus 2022   10:00 Diperbarui: 5 Agustus 2022   04:10 131 4 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Apalagi kalau masaknya sama yang terkasih, walah langsung semangat!. Photo By: Amina Filkins Photo by Amina Filkins/Pexels

Salah satu aktivitas yang dapat membantu menghemat pengeluaran tapi terkenal ribet adalah memasak. Di tengah banyaknya resto cepat saji, layanan pesan antar yang menawarkan promo diskon, hingga menjamurnya tempat nongkrong. Mendorong kita untuk berucap "beli aja lah lebih gampang". Walau betul lebih gampang, tetap saja memasak adalah keterampilan dasar bertahan hidup sejak manusia ketemu api, wkkw. Meskipun, perlu keteguhan hati dan keberanian untuk berhadapan dengan kompor, aktivitas ini sekarang punya image yang menyenangkan karena ampuh juga sebagai media healing dan berkreasi.

 

Tren memasak dengan cara yang simple dan bahan yang mudah dicari banyak disajikan melalui beragam konten tutorial memasak. Jika dulu harus nunggu acara televisi yang dipandu ibu Sisca Soewitomo memberikan resep. Sekarang, cukup mengkonsumsi video reels Instagram selama 30 detik saja udah bisa terinspirasi ikutan memasak.

Cara memasak yang simple dan bahan mudah dicari adalah kunci dari tren memasak saat ini, ada beberapa bumbu masakan yang harus tersedia di rumah atau kos agar sewaktu-waktu kalau belum ambil duit di ATM atau lagi hemat bisa langsung seng-oseng. Bahan dasar itu antara lain:

  • Bawang Merah, Bawang Putih, dan Bawang Bombay

Apapun masakannya mau makanan Indonesia, Asia sampai Eropa, satu dari tiga bawang ini pasti masuk dalam resep masakan.. Cara menyimpannya pun mudah dan berjangka waktu lama, asal engga ditaruh sembarangan dan diolah dengan baik bisa bertahan selama sebulan. Kadang kalau udaranya lagi lembab terus penyimpanannya sembarangan tiba-tiba sudah muncul tunas, wkwk.

  • Jahe

Menyimpan jahe selain untuk bumbu masakan juga bisa berfungsi sebagai minuman herbal. Saat badan lagi greges alias engga fit, tinggal rebus air, kupas kulit jahe dan geprek! Masukkan ke gelas tuangkan gula secukupnya dan air rebus. Tara! jadilah wedang jahe yang siap bikin badan berkeringat

  • Cabe Rawit

Selain berfungsi sebagai pemberi sensasi, cabai rawit juga berguna sebagai bumbu. Apalagi buat mereka pecinta pedas yang apapun makanannya engga bisa lepas dari olahan sambal. Cukup goreng telur terus nyambel dengan bahan cabe rawit, bawang putih dan bawang merah sedikit gula dan garam lalu disajikan dengan nasi hangat. Sudah panen keringat jagung, wkwk

  • Saus Tiram

Ini bumbu andalan saat memasak tumis-tumisan nih. Mau tumis kangkung atau tumis sawi kalau udah dikasih saus Tiram, its another level. Saus Tiram yang identik dengan bumbu masakan Tionghoa ini selalu ditambahkan saat proses akhir memasak. Digado juga enak sih ini, wkwk. 

  • Minyak Wijen

Makanan berkuah tapi tetap oily itu kesannya menarik di bibir dan lidah, wkkw. Minyak wijen ini terkenal sebagai sentuhan ajaib bagi makanan berkuah, contohnya mie ayam.  Selain untuk memberikan kesan oily, minyak wijen ini juga baik buat kesehatan bahkan sebagai alternatif dari minyak kelapa sawit. 

Lima bahan dasar masakan di atas ini mudah ditemukan juga mudah disimpan. Kelima bahan dasar masakan ini juga makin memperkaya indera perasa biar engga melulu MSG, hehe. Jadi... Sudah masak apa saja hari ini? 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan