Mohon tunggu...
Muhammad Fikry Andre Setiawan
Muhammad Fikry Andre Setiawan Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa penerima Beasisswa Unggulan oleh Kementrian pendidikan dan kebudayaan di STP Trisakti Jakarta Jurusan D4 Perhotelan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Appetizer Paling Khas dari Banjarmasin

26 Februari 2021   22:05 Diperbarui: 26 Februari 2021   22:20 757
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Halo Kompasianer! Saya Muhammad Fikry Andre Setiawan, mahasiswa aktif di Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta, Jurussan D4 Perhotelan, sekaligus penerima Beasiswa Unggulan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2019.

pada kesempatan menulis kjali ini saya ingin berbagi suatu informasi kepada kompasianer tentang salah satu makanan pembuka dingin atau appetizer khas Banjarmasin.

Artikel Kali ini saya ingin membahas dan mengupas tentang salah satu makanan khas Banjar yang sangat autentik. meskipun dibilang makanan khas dari Banjar namun makanan ini begitu mengarah ke makanan barat yang lebih banyak menggunakan sayuran sebagai bahannya dan daging sapi.

yang saya maksud ialah Selada Banjar. Selada Banjar merupakan salah satu bisa dibilang sebgai appetizer namun juga dapat dikatakan sebagai maincourse, karena biasanya orang Banjar mengkonsumsi ini dengan porsi yang lebih banyak dari appetizer,sehingga dapat mengenyangkan apabila saat dimakan

Selada atau salad merupakan salah satu hidangan pembuka yang mempunyai cita rasa asam,manis,asin dan gurih. Selada sendiri merupakan pengertian dari sayuran yang digarami. salad dapat diklasifikasikan menjadi 3 yaitu simple salad,compuond salad, dan American salad. Sedangkan berdasarkan tempratur salad dibagi ke dalam 2 jenis yaitu cold salad dan hot salad,cold sendiri memiliki rentang temprature dari 10 derajat - 15 derajat celcius. Sedangkan Hot salad mempunyai rentang temprature penyajian mulai dari 50 derajat - 60 derajat celcius.

Fungsi dari salad sendiri ialah sebagai makanan pembuka yang dapat menggugah lidah karena pastinya salad mempunyai cita rasa yang asam,manis dan gurih.Appetizer/ Hors D'oeuvre/ Cold appetizer hidangan pembuka dingin, berfungsi untuk membangkitkan selera makan dengan berat perporsi 50 gr -- 75 gr.Accompaniment/ side dish, salad yang bahan utamanya terbuat dari vegetable based salad dihidangkan secara bersamaan dengan rangkaian maincourse . salad disini berfungsi sebagai makanan penyerta atau (accompaniment) atau makanan pengiring dengan berat perporsi 40 gr -- 50 gr.Main dish/ makanan pokok/ makanan utama, biasanya salad ini dihidangkan untuk orang vegetarian (yang makan hanya sayuran) dengan berat perporsi 80 gr -- 125 gr.

Komposisi dari pembuatan Salad ada 4 yaitu. Underliner,body,dressing, dan garnish. Underliner merupakan alas atau dasar dari salad yaitu biasa berupa jenis dari daun selada, baik lettuce,dau selada keriting dll. Body ialah merupakan bagian dari isi salad baik itu jenis Indonesia maupun Kontinental. Dressing merupakan pendamping dari body yaitu sebagai saus untuk memakan salad tersebut. terakhir garnish ialah bagian untuk mempercantik dari penyajian salad tersebut.

Resep membuat Selada Banjar.

Bistik Daging :

1 Kg Daging Sapi

2 sdt Merica

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun