Mohon tunggu...
FIRITRI
FIRITRI Mohon Tunggu... Administrasi - Penulis, Penulis Mojokerto, Blogger dan Pembawa Acara yang tertarik dalam Human Interest, Budaya serta Lingkungan

Penulis, Penulis Mojokerto, Blogger dan Pembawa Acara yang tertarik dalam Human Interest, Budaya serta Lingkungan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ikan Bader Panggangan, Ikan Khas Mojokerto

27 Oktober 2020   09:23 Diperbarui: 27 Oktober 2020   09:42 650
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ini adalah keadaan pasar Tanjung Mojokerto di waktu malam hari. Pasar ini tidak pernah tidur. Ramai terus. Saat ini keadaan semakin tertata. Semakin bersih dan semakin  terlihat luas.
Saya belanjaaaaa........

Terprovokasi posting anggota grup makan-makan, atau pada dasarnya saya suka makan ya. Saya malam ini sengaja ke pasar yang agak jauh.
Yang saya tuju adalah "Iwak Panggangan" Ikan khas Mojokerto. Kalau di tempat lain banyak lah "Iwak Panggangan" itu. Daerah pesisir pasti ada. Tapiiiiiii.......ini Mojokerto Bung!!

Ada yang selalu membuat kangen...Si Dia? Pasti lah...

Tapi ini ada lagi yang selalu membuat kangen. Iwak Bader Putih (Barbonymous gonionotus). Ikan ini bukan asli Mojokerto saja tapi asli Indonesia.

Sungai Brantas, duluuu surganya Ikan Bader Putih ini. Pada daerah lain disebut ikan tawes. Ikan manja........mintanya air yang fresh, bersih tanpa pencemaran. Otomatis gampang mati dengan kualitas air saat ini. Sudah lah, kita bahas pencemaran kapan-kapan saja di tulisan berikutnya. Saat ini membahas ikan ini.

Ikan Bader Putih ini terkenal dengan lemak di perut yang rasanya lezaaat sekali. Itulah cikal bakal Omega3 yang diburu banyak orang. Sayangnya semakin lama semakin langka....kalah dengan ikan alien seperti Mujahir, Nila, Gurami dan Lele...
Jadi??

Bader Putih langka...dulu ukurannya besar-besar, sekarang mulai kecil-kecil. Duri yang banyak dan bercabang membuat agak tinggi perjuangan dalam memakannya.

Tapi, rasa tidak pernah bohong. Panggangan!!! Hanya ada di Mojokerto. Ikan bader putih dipanggang ini akan berbau asap dan rasanya jauh lebih lezat.

Kalau saya sih akan memasak dengan menggorengnya sesaat, sambal terasi dengan jeruk pecel. Lalapan kacang panjang dan kemangi pasti menambah daya tampung Magic Com untuk memasak nasi......

Rasa inilah yang hanya ada di Mojokerto........(firitri)

Jika saya menghidangkan dengan sambal terasi, bagaimana dengan Anda??

#penulis #mojokerto #firi #firitri #humaninterest #perempuan #menulis #penulismojokerto #cerita #ceritamojokerto #penulis_mojokerto #kisah #character #womaninwork #writing #writer #female

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun