Mulut memiliki indra pengecap dasar seperti: manis, asin, pahit, dan asam. Dalam proses memasak seorang juru masak di haruskan untuk memberikan keseimbangan rasa yang akan menciptakan kelezatan saat makanan itu di nikmati. Merasakan makanan bukan hanya menyicipi enak atau tidak nya suatu makanan tetapi ada faktor lain nya yaitu, visual, aroma, sentuhan, dan suara yg di hasilkan.Â
Lalu apa yang di rasakan oleh mulut ??Â
Taste buds (pencecap)
Rasa asin, manis, asam, dan juga pahit. Setiap makanan yang kalian makan atau rasakan itu merupakan gabungan dari keempat rasaitu yang tergabung di indra pengecap kita yaitu lidah.Â
Itu sama seperti merasakan setiap not yang di lantunkan di sebuah pertunjukan. sebagai contoh rasa pahit menekan rasa manis yang ada, lalu rasa yang berbeda memberikan perasaan berbeda saat makan. Seperti asin meningkatkan napsu makan kita, sedangkan rasa manis memberikan rasa kenyang setelah memakan nya.Â
Mouthfeel  (mulut)
Dalam merasakan makanan mulut kita memiliki sentuhan terhadap makanan yg akan kita makan dan dapat menciptakan sensasi baru saat makan, Seperti suhu makanan dan tekstur suatu makanan, semua itu memiliki peran nya masing masing, dan itu merupakan aspek penting dalam makanan yang akan menciptakan kesejajaran antara apa yg dirasakan mulut dan tubuh kita sendiri. Dan dalam beberapa kasus menciptakan rasa yang lebih lezat.Â