Mohon tunggu...
andika
andika Mohon Tunggu... Administrasi - Pria biasa

hanya orang biasa, bukan siapa siapa juga\r\n

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Cireng, Mpek Mpek dan Lekor untuk Sarapan?

3 Februari 2012   02:01 Diperbarui: 25 Juni 2015   20:07 1108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dulu waktu masih baru migrasi ke Jakarta di tahun 70-an, banyak tukang julan gorengan keliling, menjual tempe, tahu dan ubi goreng, juga selalu menyertakan makan yang bentuknya putih, aneh bagi saya.  Bang ini makanan apaan? Aci goreng jawabnya. Aci goreng? Tepung sagu atau orang Jakarta mengtakannya aci itu  dibuat adonan kemudian digoreng, sebegitunya? seperti sudah tidak ada makanan lain, hehe.  Tadi awal posting masih ada gambar cireng yang saya copy dari google, ternyata dihapus admin, jadi maaf tidak ada  lagi gambarnya, jika belum pernah melihat cireng, klik saja cireng pasti dapt Lama lama karena ada saja yang beli, saya tertarik untuk mencobanya cireng, wah susah ternyata di makan, lah aci, hehe. Payah ne orang Jakarta, makanan kok begituan. Jika di kampung saya di Sumatera sana sebelum bermigrasi ke Jakarta makanan seperti itu ada, cuma dibuat enak sagu juga dicampur ikan tenggiri, jadi enak ketika dimakan, enggak putih sayu macam cireng, namanya mpek mpek, oenak tenan banyak dijual. Di Sumatera kebanyakan orang Palembang dan sekitarnya pagi pagi sudah sarapan mpek mpek.  Sampai dengan sekarang saya belum berani sarapan pek mpek, gila.  Hueren apa enggk  sakit perut. oalah. [caption id="attachment_159975" align="aligncenter" width="648" caption="empek empek palembang, luar biasa ada goreng ada bakar, saur cuka pedas, foto dok penulis andika"][/caption] [caption id="attachment_159973" align="aligncenter" width="644" caption="dua ibu ibu ini di palembang pagi pagi srapan empek empek, gille bener, foto dok penulis andika"]

13282333001322104888
13282333001322104888
[/caption] Nah waktu belum ke Kuala Lumpur 5 tahun lalu, anak saya yang masih esde jika pulang sekolah, pernah ketahuan membawa bungkusan plastik kecil, isinya irisan enggak jelas dan ada tusukannya.   Saya tanya apa itu Gor, namanya Igor. Cireng pak, enak deh........Haaa, cireng, huss  makanan apaan lagi tu? aci goreng, dijual di sekolah, temen temen juga pada beli kok pak.  Ya sudah. Kembali dari Malaysia ternyata cireng makin top saja di jual di Jakarta, banyak di jual dimana mana, malah ne kata anak saya, cireng sekarang dibuat aneka macam, ada raza piza, cireng isi ayam, cireng si dagingan dan macam macam lagi, cuma saya belum pernah coba. Kayaknya masih ada rasa gelinya juga . Banyak orang bilang cireng itu bukan makanan khas orang betawi, tetapi cireng adalah makanan rakyat Sunda Jawa Barat, cuma cireng sekarang sudah merambah kemana mana dengan aneka rasa, sama dengan empek empek yang sekarang bisa dibeli juga dimana mana. Jika di Malaysia ada enggak makan macam itu? Ada ternyata, namanya "Lekor" dan sama dengan di Palembang, Lekor bukan hanya di makan setelah digoreng juga dibuat kerupuk, namanya kerupuk lekor. Bedanya empek empek dengan lekor, jika empek mpek warnanya putih, Lekor agak abu abu dan baunya amis. Saya kurang suka makan lekor, cuma orang malaysia, khusunya di Kelantan dan Trengganu suka sekali makan lekor dengan saus sambal yang dicairkan, tidak seperti makan empek mpek dengan saus cuka. [caption id="attachment_159971" align="aligncenter" width="622" caption="lekor kelantan malaysia, foto dok andika"]
13282329701202483305
13282329701202483305
[/caption] Lekor juga di jual banyak di Kota Kinabalu -Sabah dan Kuching- Serawak, ternyata. Lekor, kata penjualnya di Kelantan, lekor terbuat dari ikan ikan kecil yang langsuang di blender dicampur dengan tepung sagu ,  makanya warna-nya agak kehitam hitaman abu abu, kemudian dibuat seperti membuat empek mpek, cuma ukurannya panjang bisa sampai  50 cm, kemudian dipotong potong. Di Kelantan dan Trengganu juga banyak orang makan lekor di waktu yang masih pagi pagi. [caption id="attachment_159972" align="aligncenter" width="636" caption="lekor kelantan malaysia, makannya digoreng dulu dan saus sambal, foto dok andika"]
13282330221757209151
13282330221757209151
[/caption] Selamat pagi, salam dari Jakarta

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun