Lihat ke Halaman Asli

Yusuf CeKa

Citizen Journalist

Agar UKM Lebih Kompetitif Perlu Pendampingan Berkelanjutan

Diperbarui: 6 Mei 2016   18:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat Bertemu Warga Dusun Panggul Tengah, Semanu, Gunungkidul (dok.pri)

Penguatan dan pendampingan terhadap pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) tampaknya perlu dilakukan secara berkelanjutan dan terus menerus. Selain untuk meningkatkan ketrampilan dan daya tahan usahanya, upaya ini juga untuk meningkatkan efektivitas program pemrintah dalam membangun kelas menengah pengusaha yang kuat.

Demikian kesimpulan yang mencuat dalam temu warga dan dialog yang dilakukan anggota DPR RI H. Ambar Tjahyono SE MM saat mengisi kegiatan reses pada bulan Mei 2016 kali ini. Dalam kunjungan yang dilakukan ke Panggul Tengah dan Pacarejo di Semanu Gunung Kidul dan Kalasan Sleman, Rabu (4/5), Ambar bertemu dengan pelaku UKM penerima bantuan modal wirausaha pemula dari Kementerian Koperasi dan beberapa kelompok usaha bersama (KUBE).

“Banyak pelaku UKM dan ibu-ibu yang membutuhkan pembinaan ekonomi produktif secara berkelanjutan. Hal ini penting bukan saja untuk meningkatkan ketrampilan dan kemampuan usaha mereka namun juga untuk membangun motivasi dan semangat kewirausahaan yang lebih tangguh,” kata anggota dewan dari daerah pemilihan DIY ini.

Sementara itu Kamiyanto, pelaku UKM pemilik warung mie ayam dan bakso penerima bantuan wirausaha pemula di Dusun Dengok Lor, Pacarejo, Semanu, Gunungkidul menuturkan bahwa bantuan modal yang diterima digunakan untuk membuat warung permanen dan mengembangkan usahanya itu.

Melihat potensi bahan baku yang cukup melimpah di wilayahnya, Kamiyanto saat ini juga telah mengembangkan produk lainnya, seperti keripik daun singkong, siomay, serta beberapa makanan olahan lainnya. “Permintaan masyarakat sekitar sini cukup tinggi, terutama untuk acara hajatan,” katanya bangga.

Sedangkan saat bertemu pelaku UKM yang tergabung dalam KUBE di Dusun Kalimati, Tirtomartani, Kalasan, Sleman kelompok ibu-ibu mendesak perlunya pendampingan usaha, terutama dalam hal packaging (kemasasan) dan pemasaran. KUBE di sini telah mampu membuat produk kerupuk kulit lele, stik duri lele, dan nugget lele yang cukup potensial.

tet-572c797a6323bdaa0955e5fa.jpg

Saat Bertemu Warga Dusun Kalimati, Tirtomartani, Kalasan, Sleman (dok.pri)

Meskipun produksi lele di wilayah ini cukup tinggi, namun mereka juga meminta bantuan bibit lele untuk memanfaatkan banyaknya kolam ikan yang menganggur. Apalagi permintaan lele dari wilayah ini terus meningkat akhir-akhir ini. “Sayang jika 30 kolam ikan dengan ukuran 7 x 10 meter hanya ngongkrok dan tidak berproduksi,” kata seorang warga.

Sementara itu saat bertemu 75 warga Dusun Panggul Tengah, Semanu, Gunungkidul, Ambar menerima masukan tentang kurangnya tenaga guru untuk mengajar di wilayah ini. Mereka juga meminta bantuan fasilitasi pelatihan dan pembinaan dalam pengolahan fermentasi pakan ternak serta pengurusan badan hukum untuk koperasi yang sudah ada. (*)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline