Lihat ke Halaman Asli

Budiyanti

Seorang pensiunan guru di Kabupaten Semarang yang gemar menulis dan traveling. Menulis menjadikan hidup lebih bermakna.

Tahu Om Shin Bandungan yang Melegenda

Diperbarui: 20 Januari 2023   14:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto diambil dari uniqpost.com

Salah satu makanan khas Kabupaten Semarang adalah tahu serasi. Tahu yang enak dibanding dengan tahu lainnya. Tahu Serasi ini banyak diproduksi di Bandungan. Kenal kan Bandungan? Selain sebagai produsen tahu, Bandungan sudah terkenal dengan objek wisata yang satu wilayah dengan Gedong Songo. Serasi merupakan slogan Kabupeten semarang. Jadi Tahu Serasi ini biasa disebut dan sudah menjadi merk tahu di kabupeten Semarang. Namun, tidak semua enak karena banyak produsen lain yang membuatnya. Salah satu yang sudah melegenda sejak tahun 1980 adalah Tahu Om Shin Bandungan.

Dokumen pribadi 

Usai dari menghadiri perhelatan, kami sengaja mampir di tempat pembuatan dan penjualan tahu yang memang enak daripada yang lainnya. Kalau dari Sumowono, tempat ini berada di depan hotel Luwis persis. Ada papan nama besar"Tahu Om Shin". Tempat ini sudah menjadi jujugan para pelancong untuk menikmati tahu hangat yang baru saja digoreng.

Foto diambil dari starjogja.com

Dari arah Sumowono, kami belok kanan. Setelah parkir, saya dan Bu Nur memasuki tempat penjualan tahu. Tempat ini dibagi dalam tiga ruangan. Ruangan tempat penjualan tahu dan makanan lainnya, ruangan tempat menikmati tahu dan susu kedelai. Yang belakang adalah tempat pembuatan tahu. Jadi, jika ingin menikmati tahu yang sudah digoreng kita tinggal memesannya.

Dokumen pribadi 

Karena kami sudah kenyang. Lha kan dari kondangan. Sengaja saya dan Bu Nur hanya membeli tahu dan susu kedelai. yang akan kami bawa pulang. Kami berdua antre. Sementara suami di luar. Banyak juga yang antre di belakang kami. Mbak Cantik melayani kami dengan ramah. Yang dijual ternyata bukan hanya tahu. Selain tahu ada makanan ringan, tempe gembus ( itu tuh sisa ampas tahu) ini bersih dan rapi. Kemudian ada susu kedelai yang hangat, ketela siap goreng, da nada juga pudding. Namun, yang khas adalah tahu yang dikemas kotak.

Dokumen pribadi 

"Saya beli tahu, ketela dan susu kedelai tawar Mbak," ucapku pelan.

"Ya, Bu," jawabnya sambil mengambilkan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline