Lihat ke Halaman Asli

Tito Adam

TERVERIFIKASI

Social Media Specialist | Penulis | Fotografer | Editor Video | Copy Writer | Content Writer | Former Journalist

Cobain Menu Buka Puasa Olahan Jangkrik dan Sambal Rajungan

Diperbarui: 26 April 2021   21:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah satu produk olahan jangkrik. Sumber : screenshot Bangga Surabaya

Setiap minggu saya selalu bertemu dengan ukm yang ada di Surabaya untuk dibuatkan profil produknya untuk publish di media sosial resmi Pemerintah Kota Surabaya. Setiap itulah, rejeki saya selalu diberikan "sangu" untuk bisa incip meski saya tidak pernah sekalipun meminta.

Nah, ada dua jenis ukm yang bagi saya cocok jadi menu berbuka puasa. Pertama adalah olahan jangkrik dan sambal rajungan.

Mungkin akan terasa aneh memakan makanan kategori nyeleneh ini. Namun ketika ditanya menu yang berbeda ya menu ini.

Kedua produk ini adalah UKM binaan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Surabaya. Sehingga, tentu saja, mereka juga terpantau dalam produksi dan pengolahannya. Apalagi mereka sudah punya pangsa pasarnya sendiri.

Olahan jangkrik ini adalah olahan UKM Elok Mekar Sari, anggotanya adalah ibu-ibu dari kelompok tani di kawasan Semolowaru, Surabaya. Mereka melakukan budidaya sendiri dan mengolahnya menjadi berbagai macam olahan jangkrik.

Jika kamu tidak cocok dengan Jangkrik Crispy, kamu bisa coba Rempeyek Jangkrik. Jika lebih senang rempeyek tentu akan jadi teman makan buka puasamu.

Jangkrik yang dibudidayakan sangat dijaga dengan baik oleh para ibu-ibu kelompok tani ini. Budidayapun terbilang bersih dan pengolahannya pun juga terjamin.

Sambal Rajungan. Sumber : dok. Pribadi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline