Lihat ke Halaman Asli

Intan Hafidah NH

Penulis Si Gibah Puisi

Olahan Sosis Ikan Blue Marlin di UBPT PPS Cilacap

Diperbarui: 20 Agustus 2021   12:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemotongan Sosis Ikan Blue Marlin

Ikan memiliki gizi yang tinggi karena mengandung protein hewani, lemak, sedikit karbohidrat, vitamin dan garam-garam mineral. Ikan memiliki sifat mudah rusak karena memiliki kandungan air kurang lebih mencapai 78%, apabila ikan hasil penangkapan tidak dapat terkelola dengan benar maka ikan akan mengalami kerusakan atau pembusukan. Salah satu jenis ikan yang dapat diolah menjadi produk hasil perikanan adalah ikan blue marlin. Ikan marlin merupakan ikan yang bernilai ekonomis tinggi dan mempunyai nilai gizi yang tinggi, karena kandungan proteinnya tinggi dengan kandungan asam amino yang seimbang. Pengolahan merupakan suatu usaha untuk mempertahankan mutu serta kualitas hasil perikanan agar dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin dan bertahan dalam waktu lama. Salah satu pengolahan ikan marlin yaitu dengan mengolahnya menjadi produk olahan sosis ikan.

bahan baku sosis ikan blue marlin

Produksi sosis ikan merupakan suatu usaha bisnis yang berpeluang pasar cukup tinggi karena sosis banyak digemari oleh berbagai kalangan. Sosis ikan blue marlin merupakan salah satu produk yang dihasilkan Unit Bisnis Perikanan Terpadu (UBPT) Pelabuhan Perikanan Samudra Cilacap (PPSC). Sosis ikan yang diproduksi terbuat dengan bahan-bahan aman dan tanpa bahan kimia pengawet. Tahapan pembuatannya meliputi: penerimaan bahan baku, pencucian, perendaman, persiapan bahan baku, penggilingan atau pembuatan adonan, pencetakan sosis ikan, perebusan, pendinginan, packing, labelling, penyimpanan dalam frezzer, dan distribusi. Tahapan pembuatan sosis yang membedakan dengan pembuatan produk olahan lainnya seperti bakso, nugget, dan kaki naga ialah saat proses pencetakan yang membutuhkan slongsongan dan ikatan untuk menentukan bentuk dan ukuran.  Selain tahapan bahannya pun ada yang membedakan dengan produk olahan lainnya ialah penggunaan susu bubuk, gula halus, dan jumlah garam yang dibutuhkan.

A. Profil UBPT PPSC

UBPT Cilacap merupakan tempat yang memberikan pelayanan dalam hal produksi atau pengolahan produk olahan dari hasil perikanan. UBPT Cilacap berdiri di dalam naungan Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap (PPSC). Prinsip dasar dari kegiatan pengembangan Unit Bisnis Perikanan Terpadu (UBPT) di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap ini adalah memadukan keragaman jenis maupun skala usaha, terkait dengan perikanan tangkap  dalam satu lokasi dan ikatan kemaritiman untuk menciptakan sinergi untuk meningkatkan pendapatan nelayan. 

UBPT Cilacap diresmikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan pada tanggal 17 Februari 2006 dengan tujuan mewujudkan program pengembangan usaha perikanan skala kecil sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nelayan serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Kegiatan UBPT antara lain memproduksi berbagai produk olahan bernilai tambah seperti bakso, nugget, sosis dan kaki naga dari bahan baku ikan agar masyarakat dapat menikmati ikan dalam bentuk produk olahan dan sekaligus pembelajaran bagi masyarakat nelayan untuk membuat produk olahan sebagai hasil sampingan dan tambahan pendapatan keluarga.

B. Alat dan Bahan

 Alat yang digunakan untuk Produksi Sosis Ikan Blue Marlin (Makaria nigricans) di Unit Bisnis Perikanan Terpadu (UBPT) Pelabuhan Perikanan Samudra Cilacap (PPSC) yaitu: stufler, silent cutter, freezer, impulse sealer, kompor gas, panci, baskom, pengikat sosis (tali plastik), pisau, piring, sendok, label produk sosis ikan, nampan, ember, dan pendingin (kipas angin).

bahan pembuatan sosis ikan

Bahan yang digunakan untuk Produksi Sosis Ikan Blue Marlin (Makaria nigricans) di Unit Bisnis Perikanan Terpadu (UBPT) Pelabuhan Perikanan Samudra Cilacap (PPSC) yaitu: ikan  blue marlin (Makaira nigricans) 5 kg, bawang merah 180 g, bawang putih 210 g, garam 165 g, lada bubuk 30 g, jahe 30 g, susu bubuk 75 g, penyedap rasa 25 g, telur 250 g, gula halus 160 g, minyak sayur 200 g, tepung tapioka 2.250 g, es batu 20% dari berat daging,  dan casing 3 slongsong.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline