Lihat ke Halaman Asli

Taslim Buldani

Pustakawan di Hiswara Bunjamin Tandjung

5 Langkah Mudah Mendatangkan Olahan Jengkol Ke Rumah

Diperbarui: 3 Juni 2018   21:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Aneka Olahan Jengkol (Foto: 100resepmasakan.com)

Buat saya kuliner nusantara paling khas adalah: Olahan Jengkol!

Olahan jengkol adalah salah satu jenis makanan nusantara yang unik. Banyak yang membencinya, tapi tak sedikit yang merindukannya.

Mereka yang benci umumnya tak sanggup menanggung "beban hidup" berupa aroma nafas tak sedap yang ditimbulkannya. Juga jejak aroma aduhai yang tertinggal selepas "beracara" di kamar mandi.

Tapi Bagi yang terlanjur jatuh cinta, semua alasan itu dianggap hanyalah konspirasi semata. Sebuah konspirasi oleh mereka yang dengki sebagai upaya untuk mengaburkan fakta bahwa jengkol itu enak tiada tara. (Lebay gak sih hehehe...)

Selain enak, jengkol juga sangat bermanfaat. Mengutip CNN Indonesia, mengkonsumsi jengkol bermanfaat di antaranya sebagai sumber tenaga karena kandungan karbohidrat sekitar 60%, zat pembangun jaringan tubuh karena kandungan protein yang ada di dalamnya, baik untuk memperkuat tulang dan gigi karena kandungan kalsiumnya, serta baik juga untuk salah satu bahan makanan sumber zat besi pada anemia.

Resep turun temurun kerap menjadi andalan penggemar jengkol jika ingin memasak jengkol. Selain itu, mengintip resep adalah salah satu cara jengkol lover dalam membuat variasi olahan jengkol. 

Berikut ini adalah salah satu informasi 4 olahan jengkol yang nampak nikmat tiada tara dari Selerarasa. Keempat olahan jengkol itu adalah Sambal Goreng Jengkol Bumbu Pedas Gila, Semur Jengkol Asli Betawi, Gulai Jariang - Olahan Jengkol Khas Minang, dan Ceos Jengkol Pedas Manis Ala Sunda. 

Sambal Goreng Jengkol Bumbu Pedas Gila (Foto: Selerasa.com)

Semur Jengkol Asli Betawi (Foto: Selerasa.com)

Gulai Jariang - Olahan Jengkol Khas Minang (Foto: Selerasa.com)

Ceos Jengkol Pedas Manis Ala Sunda (Foto: Selerasa.com)

Dulu, nyari olahan jengkol itu gampang-gampang susah. Kalo gak masak sendiri, biasanya saya nemu jengkol di tukang nasi uduk Betawi, warteg atau warung makan Padang. Itupun sifatnya untung-untungan karena tak selalu ada.

Tapi sekarang ceritanya lain. Mengandalkan smartphone yang terpasang aplikasi GO-JEK yang mencakup aplikasi GO-FOOD, berbagai olahan jengkol sangat mudah ditemukan.

GO-FOOD adalah aplikasi pesan antar makanan paling populer saat ini. Kehadirannya mampu mempertemukan pembeli dan penjual kuliner secara lebih praktis, ekonomis, dan efisien.

Pembeli tak harus keluar biaya, waktu, dan tenaga untuk mencari makanan yang diinginkan. Sedangkan penjual tak harus memiliki tempat berdagang yang luas. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline