Lihat ke Halaman Asli

nadhira syifa

Mahasiswa Biologi Universitas Diponegoro

Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Donat oleh Mahasiswa KKN Tematik Undip 2023

Diperbarui: 30 Juli 2023   21:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Universitas Diponegoro, Kabupaten Pemalang -- Mahasiswa KKN Undip melakukan inovasi pembuatan donat dengan memanfaatkan limbah kulit pisang dari UMKM Sale Pisang yang ada di RW 10, Kelurahan Beji, Kabupaten Pemalang. Seperti yang kita tahu bahwa limbah kulit pisang biasanya dibuang begitu saja dan tidak dimanfaatkan. Menurut Gus selaku pemilik UMKM Sale Pisang, mengatakan bahwa sampah organik kulit pisang yang dibuang begitu saja, menimbulkan dampak negatif diantaranya menyebakan penurunan kualitas lingkungan dan menggangu estetika lingkungan serta dapat meningkatkan populasi serangga (nyamuk, kecoak dan lalat) dan menimbulkan bau dan penyakit.

Dari permasalahan tersebut menggerakkan salah satu Mahasiswa KKN Undip, Putri Aulia untuk mengangkat permasalahan tersebut menjadi Program Kerja Monodisiplin pada Kuliah Kerja Nyata Tematik Undip 2023. Dilakukan inovasi dengan membuat olahan produk donat yang berbahan dasar limbah kulit pisang yang kaya akan vitamin, serat, protein, dan kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan adanya inovasi pengolahan dan pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi produk olahan makanan donat ini juga dapat menambah pendapatan UMKM Sale Pisang.

Pelaksanaan Program Kerja dilaksanakan di Rumah Produksi Pemilik UMKM Sale Pisang yang ada di RW 10, Kelurahan Beji, Kabupaten Pemalang. Kegiatan dilaksanakan di pagi hari diikuti oleh pemilik UMKM Sale Pisang dan tetangga-tetangga yang berada di sekitar RW 10. Kegiatan dimulai dengan membagikan pamflet dan mengedukasi mengenai permasalahan limbah organik kulit pisang yang dibuang begitu saja, manfaat kulit pisang bagi kesehatan, dan langkah-langkah dalam pembuatan donat kulit pisang beserta alat dan bahan-bahan yang digunakan dalam prosesnya. Acara dilengkapi dengan pembagian donat dan makan bersama masyarakat sekitar serta anak-anak sekitar yang sedang bermain di sekitar UMKM Sale Pisang.

Dok. Pribadi

Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari pelaku usaha UMKM Sale Pisang dan para masyarakat sekitar. Mereka mengikuti kegiatan dengan penuh antusias dan bersemangat, ditambah lagi dengan dukungan dari Dosen Pembimbing Tim KKN yaitu Ir. R.T.D. Wisnu Broto, M.T. yang mengatakan bahwa "Program kerja ini adalah inovasi yang sangat berdampak baik bagi lingkungan sekitar serta dapat menjadi ide bagi pelaku Usaha UMKM Sale Pisang untuk menambah produk penjualan".

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah pegetahuan serta kesadaran Masyarakat yang ada di sekitar terutama Pemilik UMKM itu sendiri mengenai pengolahan dan pemanfaatan dari limbah kulit pisang.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline