Lihat ke Halaman Asli

Gemar Makan Ikan, Imun Ditingkatkan! Tingkatkan Imunitas, Lawan Covid-19!

Diperbarui: 29 Juli 2021   16:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Poster Edukasi dan Sosialisasi Gemar Makan Ikan untuk Mencegah Covid-19 (dokpri)

Pati (29/07/2021), Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II UNDIP berlangsung dari tanggal 30 Juni -- 12 Agustus 2021. KKN di laksanakan di Kelurahan Tambahmulyo RT 04/RW 02, Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati yang di lakukan di kampung masing-masing. Hal tersebut berbeda dari KKN biasanya, dikarenakan adanya pandemi Covid-19. Salah satu mahasiswa UNDIP saat ini sedang melaksanakan program (GEMARIKAN) Gerakan Gemar Makan Ikan untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Kenaikan angka penyebaran Covid-19 di Indonesia masih sangat pesat, untuk itu diharapkan masyarakat harus meningkatkan imunitas tubuh, agar dapat terhindar dari Covid-19. Kondisi tersebut mendorong Mitha Octaviana Safitri, mahasiswi KKN UNDIP 2021 Tim II UNDIP 2021 memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai gemar makan ikan sebagai upaya peningkatan daya tahan tubuh terhadap Covid-19.

Ikan menjadi salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh manusia dan untuk mencegah masuknya virus. Ikan memilki banyak kandungan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan. Ikan mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam lemak Omega 3, 6, 9 yang baik manfaat nya untuk tubuh manusia. Kandungan asam amino dan omega 3 nya jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bahan pangan atau sumber protein yang lainnya

Kegiatan edukasi dan sosialisasi diadakan secara door to door ke rumah warga RT 04/RW 02, Kelurahan Tambahmulyo, Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati. Kegiatan edukasi dan sosialisasi dimulai dengan pembagian poster "Gemar Makan Ikan, Imun Ditingkatkan! Tingkatkan Imunitas, Lawan Covid-19" yang berisi materi sosialisasi tentang gizi/nutrisi yang terkandung dalam ikan segar yang dapat mencegah Covid-19, dilanjutkan dengan penjelasan tentang materi tersebut.

Setelah mendapatkan edukasi dan sosialisasi tentang nutrisi/gizi pada ikan, mereka mengerti bahwa di samping harga ikan murah, nutrisi/gizi pada ikan ternyata tinggi, tidak kalah dengan kandungan gizi yang ada pada daging sapi/ayam dan dapat mencegah Covid-19 karena dapat meningkatkan imun pada tubuh.

 (dokpri)

Edukasi dan Sosialisasi secara door to door mengenai Gemar Makan Ikan untuk Mencegah Covid-19 (dokpri)

Edukasi dan sosialisasi serta pembagian ikan di lakukan secara door to door dengan harapan manfaat program (GEMARIKAN) dapat tersampaikan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

Penulis : Mitha Octaviana Safitri (Manajemen SD Perairan, FPIK, Universitas Diponegoro)

Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Drs. Catur Kepirianto, M.Hum.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline