Lihat ke Halaman Asli

Tersesat dalam Labirin Lambung: Makanan yang Membuat Asam Lambung Tidak Terkendali

Diperbarui: 7 Maret 2024   11:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Input sumber gambar

Penderita asam lambung sering merasa seperti berjalan di atas tali tipis. Sebuah suap makanan yang salah atau tegukan minuman yang tidak tepat dapat memicu gejala yang menyakitkan dan mengganggu. Bagi mereka yang menghadapi tantangan ini, menjaga keseimbangan dalam pemilihan makanan dan minuman menjadi sebuah perjalanan yang sangat penting. Dalam upaya untuk memberikan kompas yang jelas dalam labirin lambung, kami hadirkan panduan ini. Mari kita telusuri bersama menu rahasia yang mampu melindungi kesehatan lambung Anda, sambil menghindari jebakan yang bisa memperburuk keadaan.

Setiap orang pernah mengalami rasa tidak nyaman akibat asam lambung yang berlebihan. Bagi sebagian orang, ini mungkin hanya menjadi gangguan sementara yang dapat diatasi dengan cepat. Namun, bagi penderita asam lambung kronis, kondisi ini dapat menjadi pengalaman yang menyiksa, bahkan mengganggu aktivitas sehari-hari.

Asam lambung adalah kondisi yang umum terjadi, dan sering kali dipicu oleh pola makan dan minum yang tidak tepat. Penderita asam lambung perlu berhati-hati dalam memilih makanan dan minuman, karena beberapa di antaranya dapat memperburuk gejala atau bahkan memicu serangan asam lambung yang parah.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi berbagai makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari bagi penderita asam lambung. Dengan memahami dengan cermat apa yang sebaiknya dimakan dan dihindari, Anda dapat mengelola kondisi asam lambung Anda dengan lebih efektif dan mencegah gejala yang tidak nyaman. .

MAKANAN DAN MINUMAN PANTANGAN ASAM LAMBUNG

1. Makanan Yang Tinggi Lemak

Makanan tinggi lemak memiliki kecenderungan untuk memperlambat proses pencernaan. Ini dapat mengakibatkan makanan tinggal lebih lama di lambung, meningkatkan peluang terjadinya refluks asam lambung ke kerongkongan. Efek ini diperparah oleh fakta bahwa lemak memicu pelepasan hormon yang merangsang produksi asam lambung. Sebagai hasilnya, konsumsi makanan tinggi lemak dapat meningkatkan risiko gejala asam lambung.

Kamu bisa menghindari makanan tinggi lemak seperti gorengan, makanan bersantan, atau jeroan.
Untuk mencegah kambuhnya masalah maag, sebaiknya kamu mengonsumsi makanan yang rendah lemak dan tentu lebih sehat untuk tubuh mu.

2. Minuman Yang Mengandung Kafein 

Kafein dapat merangsang produksi asam lambung oleh lambung, yang dapat menyebabkan refluks asam ke kerongkongan. Sebagai respons terhadap konsumsi kafein, sfingter esofagus bawah (katup antara lambung dan kerongkongan) dapat menjadi lebih lemah, memperburuk gejala asam lambung. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline