Lihat ke Halaman Asli

Kompasiana News

TERVERIFIKASI

Akun ini merupakan resmi milik Kompasiana: Kompasiana News

3 Resep "Bakar-bakaran" Akhir Tahun: Sate Lilit, Udang Pedas, dan Ikan Bawal

Diperbarui: 12 Januari 2022   17:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi pesta Tahun Baru bersama teman-teman dekat. (sumber: Shutterstock/Torwaistudio via kompas.com)

Kumpul-kumpul bersama keluarga maupun teman terdekat pada malam tahun baru, barangkali, jadi momen yang menyenangkan.

Sedehana, tapi kehangatan dan keakraban untuk saling bertukar cerita atas kejadian yang terjadi selama setahun ke belakang.

Baca juga: Yuk, Bikin Sate Gak Pake Ribet untuk Menu Tahun Baruan!

Apalagi kumpulnya sambil masak-masak atau bakar-bakaran menunggu pergantian tahun. Tidak perlu jauh, cukup di pekarangan rumah saja, bukan?

Ada 3 resep dan cara memasak yang mungkin bisa kamu coba masak saat malam pergantian tahun 2022 nanti:

1. Sate lilit

Ilustrasi sate lilit daging sapi ala Sajian Sedap. (DOK. SAJIAN SEDAP) 

Seperti sate pada umumnya, tapi sate lilit ini memiliki tusakan yang datar dan lebar --tidak tipis dan runcing.

Karena jenis tusakan tersebut, akhirnya daging yang digunakan mesti dicincang agar bisa melekat, bukan ditusuk.

Biasanya daging yang digunakan untuk sate lilit menggunakan bagian has dalam dengan campuran lemak. Berikut resep untuk membuat sate lilit 24 tusuk.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong kecil
  • 100 gram lemak sapi, cincang
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1/4 sdt air jeruk limau
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • tusukan sate
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline