Lihat ke Halaman Asli

Kartika Kariono

Ibu Rumah Tangga

Buncis Goreng Ala Emak Males

Diperbarui: 13 Mei 2019   21:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buncis Goreng (tangkapan layar IG Kartika Lestari Kariono)

Ngantuk mendera itu bikin males buat masak sahur. Apalagi saya yang memang tidak jago masak. Ada saja ulah saya untuk mengakali kemalasan saya dengan metode ala #emakmales.

Ala emak males itu gaya masak saya yang asal jadi, dengan takaran dikira-kira, menggunakan bahan seadanya yang penting nikmat. 

Menyadari nutrisi makanan sahur itu penting. Dari karbo, protein,  vitamin dan mineral serta serat dari sayur atau buah-buahan.
Solusi untuk memenuhi serat dengan jalan menenggak jus saat dini hari dengan mata masih sepat itu tidak segampang itu, Ferguso.
Kondisi  badan bangun tidur dengan jam istirahat yang jauh berkurang dari biasanya, membuat badan tidak terasa segar , mempengaruhi nafsu makan juga. Jika di awal-awal puasa biasanya masih selera mengkonsumsi sayur sop, soto atau capcay yang dihangatkan berbarengan dengan nasi di magic com tetapi ada kalanya perlu juga membangkitkan selera dengan masak dadakan yang aromanya membangkitkan selera.

Salah satu andalan saya adalah Buncis Goreng ala Emak Males.
Resep ini saya pilih karena praktis selain jadi sayur ya jadi lauk.
Bahannya yang pasti buncis, sekali masak biasanya 300 gram, disiangi, potong memanjang. 

Saya biasanya menyiapkan sebelumnya disimpan di wadah tertutup dan masukkan dalam wadah kedap udara disimpan di kulkas.
Goreng buncis dengan minyak panas dan banyak. Sebentar saja, angkat, tiriskan lalu taburi dengan sedikit kaldu bubuk. 

Letakkan di piring. Sisihkan.
Sausnya juga mudah  dibuat, blender 1-2 buah tomat bersama 2 siung bawang putih. Sisihkan
Panaskan penggorengan masukkan 1 sdm minyak zaitun atau minyak kelapa, tumis 1 buah bawang bombay  cincang hingga harum, masukkan 150 gram daging sapi cincang, tumis hingga berwarna sedikit kecoklatan.

Kemudian masukkan tomat blender, beri 1/2 sdt lada, saos tiram,sedikit  gula jika suka,  saos sambal aduk hingga rata lalu masukkan kaldu bubuk. 

Tes rasa , sesuaikan dengan selera. Angkat.

Setelah itu,tuangkan saos diatas buncis goreng, siap dihidangkan dengan nasi hangat ataupun pasta.

Kadang-kadang saya malas makan nasi saat sahur, untuk sahur memang lebih enak pasta yang karbohidratnya lebih kompleks yang dipercaya lebih mampu menahan lapar. Tetapi kembali ke selera juga. He he...

Kalo kamu, apa resep praktis andalanmu?




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline