Lihat ke Halaman Asli

Nikmatnya Dodol Susu Boyolali

Diperbarui: 17 Juni 2015   14:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1419724218992810728

Kota Susu adalah julukan dari sebuah Kabupaten yang berada di Jawa Tengah, daerah itu adalah Kabupaten Boyolali. Boyolali sebuah kota kecil di Jawa Tengah yang damai dan terletak di kaki sebelah timur Gunung Merapi dan Gunung Merbabu.

Selain damai dan terletak di kaki sebelah timur Gunung Merapi dan Gunung Merbabu, Boyolali juga terletak diantara dua kota penting yang berada di Jawa Tengah yakni antara Semarang dan Surakarta. Boyolali yang terkenal dengan Kota Susu karena merupakan salah satu sentra terbesar penghasil susu sapi segar di Jawa tengah. Dan peternakaan sapi perah di Boyolali umumnya berada di daerah selatan dan dataran tinggi yang berhawa dingin.Yang dimana peternakaan sapi itu tersebar hampir disemua wilayah Kecamatan di Kabupaten Boyolali, antara lain di Kecamatan Ampel, Kecamatan Cepogo, Kecamatan Mojosongo, Kecamatan Sambi, Kecamatan Klego, Kecamatan Banyudono dan Kecamatan Kemusu.

Boyolali juga memiliki Motto atau Slogan “ BOYOLALI TERSENYUM” . yang dimana kata - kata “ TERSENYUM “ yang berartikan Tertib, Elok, Rapi, Sehat, Nyaman untuk masyarakat.

Boyolali juga memiliki makanan Khas Boyolali yang semuanya terbuat dari susu sapi salah satunya yaitu Dodol Susu. Nah Dodol Susu ini merupakan salah satu makanan khas Boyolali atau oleh – oleh khas Boyolali. Dua hari yang lalu saya mengunjungi Dukuh Pentongan, Desa Samiran, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali yang dimana di Desa itu ibu- ibu tergabung dalam kelompok yang memproduksi Dodol Susu.

Salah seorang Ibu yang tergabung dalam kelompok Produksi Dodol Susu sedang membuat adonan dodol dan menciptakan cita rasa yang khas. Yang dimana Dodol Susu itu dibuat dengan bahan dasar seperti susu sapi murni, gula, tepung beras ketan, tepung terigu dan sedikit blue band. Yang pertama Susu sapi murni direbus dahulu hingga kental, setelah itu masukkan gula dimasak hingga seperti karamel kemudian campurkan dengan tepung beras ketan dan tepung terigu. Setelah melewati berbagai proses dan menjadi Dodol Susu lalu masukkan ke dalam sebuah kemasan berupa kota kecil. Yang dimana kotak kecil itu berisi 8 biji Dodol Susu.

Menurut Siti Ngaisyah ketua kelompok yang di katakan pada waktu wawancara, pembuatan dodol susu ini dibutuhkan proses setidaknya 3 jam, dan rasanya pun tak kalah dengan dodol yang lainnya,bahkan lebih enak dodol susu karena dodolnya manis dan dipadukan dengan susu sapi murni.

Nah dodol susu ini walaupun manis tapi pembuatannya tanpa adanya bahan pengawet, bahkan bisa bertahan hingga sekitar sepekan lamanya. Sekarang Dodol Susu ini jadi makanan khas Boyolali bahkan makanan ini sekarang dijual di toko-toko pembelanjaan oleh-oleh makanan khas Boyolali di kota Selo.

14197242821683006324



Jika teman – teman penasaran dengan Dodol Susu, bahkan belum pernah merasakan Dodol susu, yang benar - benar terbuat dari 100%susu sapi murni ? Maka datanglah langsung ke wisata alam Selo. Atau di Dukuh Pentongan, Desa Samiran, Kecamatan Selo, bahkan jaraknya mudah di jangkau dan strategis. Disana teman - teman tidaklah sulit untuk mencicipi Dodol Susu. Harganya pun juga murah meriah, satu kotak berisi 8 biji dodol susu danhanya 7 ribu rupiah. Dan sekaligus menikmati atau melihat kemegahan Gunung Merapi Di Selo Boyolali. Dimana Kota Selo itu merupakan salah satu jalur penghubung antara Kabupaten Boyolali dan Kabupaten Magelang dan juga disebut jalur SSB ( Solo – Selo – Borobudur).




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline