Lihat ke Halaman Asli

20 Manfaat Kulit Manggis bagi kesehatan

Diperbarui: 7 Juli 2015   21:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Manggis merupakan salah satu jenis buah – buahan local yang cukup digemari oleh segala kalangan masyarakat Indonesia. Manggis memiliki bentuk buah yang bulat, biasanya berwarna hitam keunguan, atau hitam kecoklatan untuk buah yang sudah matang. Pohon manggis biasanya dapat tumbuh besar dan rimbun, dengan buahnya yang berkumpul dan banyak.

Apabila di kupas, kita dapat melihat isi buahnya yang biasanya terdiri dari 3 – 6 buah, dengan rasa yang manis – manis asam. Manggis sendiri ternyata memiliki banyak manfaat. Selain daging buahnya yang memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral, bagian lain dari buah manggis pun dapat dimanfaatkan. Salah satunya adalah kulit manggis.

Khasiat kulit manggis ternyata juga memiliki super banyak manfaat loh. Apa saja manfaat dari kulit manggis? Yuk kita simak :

  1. Sebagai pewarna alami

Kulit buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai salah satu jenis pewarna alami. Hal ini dikarenakan kulit manggis mengandung pigmen warna yang sangat pekat, dan dapat dimanfaatkan untuk memberikan warna merah atau ungu pada berbagai macam benda yang dapat menyerap warna, seperti kain.

  1. Menjaga sistem kekebalan dan imunitas tubuh

Kulit manggis juga memiliki manfaat yag sangat baik untuk menjaga daya tahan dan imunitas tubuh kita. Dengan terjaganya daya tahan dan imunitas tubuh, maka kita akan terhindar dari berbagai macam penyakit, dan dapat beraktivitas dengan baik tanpa ada hambatan.

  1. Mencegah peradangan atau inflamasi

Kulit manggis juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu obat dalam mencegah dan mengatasi peradangan. Peradangan bisa saja terjadi di luar ataupun di dalam tubuh, dapat anda cegah dengan memanfaatkan kulit dari buah manggis.

  1. Menurunkan kadar gula darah

Merupakan salah satu dari beberapa keunggulan dan manfaat dari buah manggis, yaitu dapat menurunkan kadar gula darah seseorang. Bagi anda yang mengalami gangguan dan penyakit yang berhubungan dengan tingginya kadar gula darah, anda dapat mengkonsumsi olahan dari kulit manggis untuk menurunkannya.

  1. Baik untuk penderita diabetes

Selain dapat meurunkan kadar gula darah, kulit manggis juga memiliki manfaat sebagai pencegah teradinya resistensi terhadap nsulin. Hal ini merupakan salah satu manfaat yang sangat baik dari kulit manggis, terutama bagi mereka yang menderita diabetes yang disebabkan oleh resistensi insulin.

  1. Mencegah kerusakan DNA tubuh

Manfaat lain dari kulit manggis yang perlu anda ketahui adalah kulit manggis mampu untuk mencegah kerusakan DNA di dalam tubuh. Selain dapat mencegah kerusakan DNA kulit manggis juga dapat mencegah kerusakan sel sel serta jaringan tubuh.

  1. Mencegah hipertensi dan mengontrol tekanan darah

Bagi anda yang sering mengalami gangguan hipertensi atau darah tinggi, maka kulit manggis dapat menjadi salah satu pilihan herbal yang tepat untuk menurunkan tekanan darah anda, sekaligus menggontol tekanan darah anda.

  1. Baik untuk penyakit kolestrol

Selain untuk pasien penderita diabetes, kulit manggis juga sangat baik bagi mereka yang mengalami gejala – gejala kolesterol. Mengapa? Hal ini disebabkan oleh kandungan alami dari kulit manggis yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL yang menjadi pemicu seseorang menderita penyakit kolesterol.

  1. Meringankan gejala asma
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline