Lihat ke Halaman Asli

Kata Orangtua Khasiat Teh Jamur Arab (Teh Kombucha)

Diperbarui: 17 Desember 2020   18:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jamur Arab/Kombucha

Teh Jamur Arab/Teh Kombucha ialah salah satu minuman yang berkhasiat bagi tubuh, banyak manfaat yang terkandung dalam minuman tersebut. Bahan yang diperlukan untuk membuat minuman tersebut ialah hanya teh manis dan sebuah jamur arab, dan terjadilah fermentasi karna didiamkan selama seminggu, semakin lama didiamkan rasanya akan sangat asam dan warnanya akan berubah menjadi warna putih. walaupun dasarnya rasa teh kombucha ini memang sudah asam dan warnanya cenderung coklat. 

Larutan teh kombucha mengandung zat-zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya : Asam Folat, Antibiotik, Katekin, Vitamin B, Vitamin B1(Tiamin), Vitamin B2(Riboflavin), Vitamin B3(Niasin), Vitamin B6(Piridoksin), Vitamin B12(Sianokobalamin), Vitamin B15, Asam Glukonat, Asam Glukoronat, Asam Asetat(Asam Etanoat atau Asam Cuka), Asam Chondrotin, Asam Hyaluronic atau Asam Hyaluronidase, Asam Laktat(Asam 2-Hidroksipropanoat), Vitamin C dan Enzim (Nalad, 2004).

Dirumah kakakku sendiri sudah mempunyai satu toples besar  Teh Kombucha, dengan berlapis-lapisnya jamur membentuk lingkaran sesuai ukuran toplesnya. Nah, aku bakal kasih tau ke kalian tentang pendapat orang-orang yang disekitar ku yang mengonsumsi teh kombucha ini, terutama orang-orang yang pastinya lebih tua dari aku, soalnya aku gamau nyobain karna tingkat keasaman rasanya itulohh yang bikin kapok hehe, go straight to the list...

1. Mama : Mamaku ini mempunyai riwayat penyakit asam urat, kemudian beliau mengonsumsi teh kombucha ini selama sebulan dengan takaran minum gelas sedang diminum 1x seminggu. Dan Alhamdulillah asam urat mamaku sudah membaik dan jarang untuk kambuh-kambuh lagi.

2. Bapa : Bapaku ini mempunyai riwayat penyakit diabetes, dan sama seperti mama beliau mengonsumsi teh kombucha ini dengan takaran minum gelas sedang diminum 1x seminggu. Dan Alhamdulillah gula darah bapaku stabil.

3. Kaka : Karna kakaku yang mempunyai jamurnya, dia punya cara sendiri untuk menikmati teh kombucha ini supaya lebih nikmat dikonsumsi. Yaitu    dengan mencampurkan 3 sendok makan teh kombucha dengan teh manis dingin, dan kata beliau rasanya seperti ice lemon tea. Asem-asem                      manis gimana gitu, efek yang ia rasakan adalah badan menjadi lebih segar, pegal-pegal dipundak juga berkurang, dan bisa juga buat                                      melancarkan haid.

Selain itu bisa dikonsumsi bagi penderita kolestrol, hipertensi, anemia, Bab yang tak lancar, menambah nafsu makan. Dan sejauh ini tidak ada efek samping bila mengkonsumsinya sesuai takaran yang wajar karna sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.

Teh Kombucha dingin

Selain sebagai minuman, Jamur Arab/Kombucha ini bisa mengeringkan luka. Cukup ambil jamur yang sesuai dengan lebarnya luka, sebelum itu lukanya dibersihkan terlebih dahulu, kemudian tempelkan jamur arab pada luka. huuuu perih-perih gimana gitu, tapi tak apa karena bisa cepet banget ngeringin luka.

Perawatan Kombucha ini sangat steril, ia harus kedap udara apabila terlalu lama diluar ruangan kombucha ini akan membusuk dan proses fermentasi pada teh akan gagal. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline