Lihat ke Halaman Asli

Elok Firdaa

Renungi, jalani, nikmati dan syukuri. manusia bisa mengubah takdirnya jika ia mau untuk berusaha.

Wedang Rempah Banyuwangi Penyegar yang Selalu Dinanti

Diperbarui: 10 Juni 2021   19:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Merdeka.com

"spicy island country menjadi julukan Indonesia sebab memiliki banyak rempah-rempah yang bermanfaat tinggi"

Hai sobat muda, apa yang kalian fikirkan mengenai rempah? Harta terbesar milik negara kita ini patut dilestarikan dan dibudayakan loh. Rempah-rempah yang hanya tumbuh di tanah air Indonesia memiliki daya tarik bagi negara-negara lain. 

Rempah memiliki banyak kandungan penting yang dapat dibuat sebagai kesehatan maupun penyedap makanan. Bayangkan saja, tanpa adanya rempah-rempah ini, mungkin kalian tidak akan pernah merasakan enaknya masakan tradisional Indonesia. 

Aroma jahe yang begitu menyegarkan, aroma kunyit yang menyedapkan, aroma kayu manis yang sangat khas dan aroma-aroma rempah lainnya yang tiada bandingannya.

Selain menjadi penyedap yang sangat diidamkan para ibu rumah tangga, rempah juga bermanfaat sebagai kesehatan yang dapat menyegarkan badan, menambah nafsu makan, bahkan mengobati kanker, diabetes, lambung dan macam-macam penyakit lainnya. 

Hidangan obat yang dibuat dari rempah-rempah ini berbagai macam. Ada yang dibuat dengan bentuk serbuk halus, kapsul,  bahkan dalam bentuk utuh atau asli. Dari beberapa macam hidangan obat tersebut yang paling nikmat adalah yang dibuat secara langsung dari rempah-rempah yang masih utuh.

Nah, dalam tulisan ini aku akan menyajikan sebuah minuman yang menjadi khas di kota kelahiranku. Minunam ini diseduh dalam keadaan panas atau hangat. Memiliki aroma yang sangat khas yaitu, segar. 

Biasa disebut dengan wedang rempah. Diseduh tanpa menggunakan bubuk halus. Melainkan dalam bentuk rempah yang benar-benar masih dalam bentuk aslinya.

Komposisi dari wedang rempah terdiri dari berbagai macam rempah. Mulai dari secang, jahe, daun salam, cengkeh, kayu manis, serai, kapulogo, sirih merah dan lainnya.

Di dalam satu seduhan biasanya terdiri dari 3-9 jenis rempah sesuai dengan komposisi yang diinginkan. Cara menyeduhnya yaitu dengan merebus seluruh rempah yang diinginkan. Dibiarkan hingga mendidih dan air rebusan tersisa hingga setengah dari volume air semula.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline