Lihat ke Halaman Asli

Djiwenk

Tersesat di gurun

Mengenal Kuliner dari Negrinya Firaun: Kushari

Diperbarui: 24 Juni 2015   11:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13713461351123437542

[caption id="attachment_268114" align="aligncenter" width="414" caption="Makanan Mesir Kushari dok.djiwenk"][/caption] Orang Indonesia biasanya banyak yang  masih merasa lapar kalau belum ketemu nasi. Ada juga istilah, sudah makan makanan banyak kalau belum  ketemu nasi rasanya masih saja lapar, padahal sudah makan sumber karbohidrat lain seperti mie, kentang, roti dll,  jadi terang saja kalau konsumsi beras kita itu merupakan yang tertinggi di dunia. bahkan dunia kuliner Indonesia juga banyak yang mempunyai menu khas nasi, contohnya nasi uduk, nasi goreng, nasi padang, nasi liwet, nasi kuning dll banyak dehhh.... Apakah anda makan mie goreng dengan nasi juga? hayooo ngaku... kalau iya berarti anda tidak sendiri, saya juga hehhehe... kalau yang lebih parah lagi adalah yang makan pasta dicampur dengan nasi. Waduh kalo itu no comment deh.... tapi ada lohh... (lirik teman saya ) Tapi jangan khawatir, sepertinya kita tidak sendiri kawan, tenang saja (halaaaaah.... apaan sihh). orang-orang dari negrinya firaun alias orang Mesir (Egypt) sana juga punya makanan aneh yang populer namanya Kushari/Koshari/ Kusheri/ Kusyari yang merupakan campuran dari semua bahan-bahan sumber karbohidrad juga. Kushari ini terdiri dari banyak bahan, tidak kebayang masaknya harus berapa lama karena terdiri dari nasi (beras yang digunakan biasanya basmati/ yang di kenal dengan beras india), mie , makaroni, cheak peas ( kalau di Indonesia lebih dikenal dengan kacang arab) dan lentil. Setelah barang-barang tersebut dimasak sendiri-sendiri kemudian di campur menjadi satu. Kushari biasanya disediakan dengan bawang goreng  yang renyah (crispy) dan saus tomat salsa yang agak encer. Selain itu ada juga yang menghidangkannya dengan lemon. Lemon ini sepertinya hobi berjamaah orang arab kalau makan apa-apa demennya di peresin lemon. Semoga anda yang penasaran bisa mencoba membuatnya sendiri, karena tidak terlalu susah caranya. Hanya memasak nasi dengan air kaldu ayam (chicken stock) Kemudian barang-barang lain di masak sendiri-sendiri dan kemudian di campurkan ketika sudah matang. Sementara sausnya hanyalah bawang putih, tomat di cincang ditumis kemudian di tambah saus tomat, cuka dan lemon kasih garam dan penyedap sesuaikan rasa menurut selera, Setelah sudah selesai hidangkan campuran semua bahan-bahan tersebuh dengan bawang goreng dan sausnya. aduk-aduk tinggal di nikmati. ini untuk resep lebih jelasnya klik Itulah kushari,kulinernya orang Mesir. Riffa, 16 Juni 2013




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline