Lihat ke Halaman Asli

Food Truck - Konsep Warung Berjalan yang Tak Lagi Kampungan

Diperbarui: 23 Juni 2015   23:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13981860841740813571

[caption id="attachment_332834" align="aligncenter" width="650" caption="Taco Truck Tradisional. Modifikasi truk pengantar surat, sedikit kemampuan memasak khas mexican, kursi meja seadanya dan bisnis warung berjalan ini pun menjadi ikon peleburan budaya di Amerika Serikat - tacotrucks.com"][/caption]

Kita lebih mengenal istilah food truck dengan istilah lokalan moko atau mobil toko.

Mobil pikap bak terbuka yang biasanya dimodifikasi ringan sampai sedikit berat untuk menjajakan berbagai macam barang. Mulai kelontong, sayur mayur yang ditata sedemikian rupa sampai dengan makanan. Bukan konsep yang baru memang, untuk sekedar 'warung berjalan' ini.

Di Jepang, Cina, konsep food truck vendor ini pun sudah lama dilakukan. Sama halnya seperti di Indonesia, mereka memodifikasi kendaraan jenis pikap untuk berjualan. Di Amerika dan Eropa mereka menggunakan truk dengan disain khusus atau bahkan modifikasi dari truk pengantar surat menjadi truk es krim yang menjajakan dagangannya berkeliling komplek perumahan.

Para imigran hispanik dari meksiko pun memanfaatkan peluang ini. Berbekal sedikit modal, kemauan, modifikasi truk pengantar surat dan Oila ! Sebuah taco truck yang menjajakan makanan khas mereka seperti taco, nachos dan burrito dan berbekal beberapa kursi dan meja sekadarnya, warung berjalan ini pun mangkal di pinggir jalan. Entah itu di barrio mereka sendiri ataupun di lokasi strategis dimana mereka bisa menjajakan produknya.

Dulu, food truck model taco truck ini sering diidentikkan dengan makanan murah, lezat, namun sedikit diragukan kebersihannya. Ungkapan bis untuk kecoak pun sering menjadi konotasi negatif baginya. Sedikit penggambaran tentang tingginya standar dan kesadaran akan higienitas dan kebersihan. Sedikit berbanding terbalik dengan di Indonesia, dimana perut dan sistem imun tubuh kita sudah lebih 'galak'.

Meski sering diragukan kebersihannya, taco truck pun menjadi sebuah ikon. Akan peleburan budaya para imigran, konsep warung makan yang mobile dan segala sesuatu yang lebih identik ala Amerika sendiri : makanan murah dan cepat saji.  Dan dari sesuatu yang awalnya tampak asal asalan itu, bisnis food truck pun semakin berkembang ke arah yang lebih menjanjikan.

Tak lagi terpaku dengan stereotype khas food truck seperti hot dog, burger atau bahkan yang lebih tipikal yakni taco truck, konsep bisnis food truck pun menjelma menjadi lebih trendy dan upmarket.  Dia bukan lagi si sarang kecoak yang seringkali identik dengan imigran gelap sebagai pekerjanya. Bukan lagi truk odong odong berkarat lah yang jadi sarananya. Dan makanannya? Hmmm.... mulai dari mini burgers, vegetarian, sandwich sehat dan bahkan bakpau dan makanan korea pun mulai dijajakan melalui food truck !

[caption id="attachment_332837" align="aligncenter" width="544" caption="Sokil, Gob ! The Chairman Bao Bun Truck dengan warna yang ngejreng mencolok mata dan hidangan ala chinese bun atau yang lebih kita kenal dengan nama "]

1398186726757904253

[/caption]

Nama yang unik. "The Chairman Bao Bun Truck" yang mengingatkan pada sosok pemimpin RRT Mao Zedong yang juga dikenal dengan julukan The Chairman Mao. Hidangan unik khas bakpau dengan filling ( isi) yang beraneka ragam pun siap menjemput para penggemarnya yang setiap hari mengantri hanya untuk mendapatkan beberapa potong bakpau khas ini.

[caption id="attachment_332838" align="aligncenter" width="640" caption="The Gastro Bomber Food Truck - Desain ala Pesawat Bomber era Perang Dunia ke 2 lengkap dengan lubang lubang bekas rentetan pelurunya. Merambah ke Dallas- dwfoodtruck.com"]

1398187117409177298

[/caption]
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline