Lihat ke Halaman Asli

Berita Jakarta

Media Pemerintahan

Pemprov DKI Gelar Acara Dapur Qurban, Kolaborasi untuk Berbagi

Diperbarui: 12 Agustus 2019   19:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

www.beritajakarta.id

Perayaan Hari Idul Adha di Jakarta tahun ini cukup berbeda. Selain menggalakkan penggunaan wadah ramah lingkungan untuk hewan kurban.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga bekerja sama dengan sejumlah pemangku kepentingan untuk membagikan daging kurban yang sudah diolah atau siap saji dalam program Dapur Qurban 2019.

Program ini bertemakan "Menebar Keberkahan, Membahagiakan Sesama" yang terwujud atas kolaborasi Pemprov DKI Jakarta dengan Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta, Yayasan Aksi Cepat Tanggap (ACT), Rumah Zakat, Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI), ANTV, dan lima hotel berbintang, seperti Hotel Borobudur, Hotel Shangri-La, Hotel Dharmawangsa, Hotel Aston Pluit, dan Hotel Grand Cempaka.

Program Dapur Qurban kali ini dimeriahkan dengan pertunjukan memasak (cooking show) oleh Chef Ragil bersama Ketua TP PKK DKI Jakarta Fery Farhati Baswedan, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan DKI Jakarta, Rusmiati Saefullah, istri-istri Walikota, dan sejumlah siswa SMK Tata Boga terbaik di Jakarta, yang dilaksanakan di Lenggang Jakarta, Monas, Jakarta Pusat, pada Senin (12/8).

Pertunjukan memasak ini ditayangkan secara live streaming di ANTV. Acara ini turut dihadiri oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, yang juga mengisi dialog interaktif bersama Chef Ragil dan Fery Farhati Baswedan, terkait penyelenggaraan Dapur Qurban Tahun 2019.

"Alhamdulillah masakan siap saji siang ini sudah siap untuk didistribusikan ke kawasan prasejahtera. Kita berharap program ini bisa meluas, pelaksanaan seperti ini memungkinkan warga untuk tidak mengeluarkan biaya tambahan saat menerima daging kurban yang siap saji dan mengurangi potensi kebasian," ujar Anies, dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Di sisi lain, Fery Farhati Baswedan mengaku sangat mengapresiasi acara ini, lantaran dapat memberikan pengalaman berbeda bagi masyarakat saat menerima daging kurban yang telah diolah dan siap saji.

"Kita juga ingin memberikan pengalaman berbeda dengan menyajikan Sayur Babanci. Kuliner khas Betawi ini diolah dengan 20 bumbu dan rempah yang biasanya dihidangkan hanya pada acara spesial seperti Iduladha," ungkap Fery.

Untuk diketahui, penyelenggaraan Dapur Qurban pada lima hotel berbintang tersebut di atas, melewati proses pengolahan sebagai berikut:

1. Pemotongan di PD Dharma Jaya dan PD Dharma Jaya mengirimkan daging kurban ke Hotel

2. Daging kurban diterima oleh masing-masing hotel

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline