Lihat ke Halaman Asli

Amir Rosadi

Pemalang, Jawa Tengah

Resep Kue Putu Bambu yang Bercita Rasa Gurih dan Legit

Diperbarui: 14 November 2020   20:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

instagram.com/wanktsa

Jajanan tradisional memang terkenal memiliki cita rasa yang khas. Gak heran kalau camilan ini sekarang keberadaannya sudah langka. Namun kamu gak perlu khawatir, karena jajanan jadul ini bisa banget dibuat sendiri di rumah.

Inilah resep cara membuat kue putu bambu yang bisa kamu terapkan di rumah. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak resep dan cara membuat kue putu bambu di bawah ini, yuk.

Bahan:
200 gr tepung beras
150 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan
3 lembar daun pandan
1 keping gula merah, disisir
1 butir kelapa parut, kukus

Cara membuat:

  1. Rebus air, daun pandan, pasta pandan, dan garam ke dalam panci yang sudah dipanaskan. Kemudian rebus sampai mendidih. Angkat tiriskan, lalu saring dan sisihkan.
  2. Selanjutnya tuangkan air yang sudah direbus tadi sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras, sembari diremas-remas. Kemudian ayak adonan menggunakan saringan kasar sampai menghasilkan butiran-butiran halus.
  3. Lalu masukkan adonan putu ke dalam cetakan bambu, lubangi bagian tengahnya kemudian isi dengan gula merah, tutup kembali dengan adonan dan jangan terlalu padat agar nantinya kue putu tidak keras.
  4. Setelah itu kukus adonan kue ke dalam panci yang sudah dipanaskan selama 20 menit dengan menggunakan api sedang hingga matang.
    Jika adonan kue putu sudah matang, angkat sisihkan. Kue puti siap disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula halus.

Gimana, mudah bukan cara membuatnya? Selain rasanya yang enak dan legit kamu juga bisa menjadikan kue putu sebagai camilan harian. Selamat mencoba!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline