Lihat ke Halaman Asli

Agista Aryani

No matter what you're going through, there's a light at the end of the tunnel.

Resep Matcha Klepon, Kenyal dan Rasanya Lumer di Mulut

Diperbarui: 21 Agustus 2023   09:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi matcha klepon. (Pexels.com/Meggy Kadam Aryanto)

Klepon adalah salah satu camilan tradisional yang populer di Indonesia dan dapat ditemukan dalam berbagai acara seperti perayaan, upacara adat, atau hanya sebagai camilan sehari-hari. 

Umumnya klepon berwarna hijau karena menggunakan pewarna alami dari daun pandan, namun sekarang kamu juga bisa membuat klepon yang berwarna hijau dengan rasa matcha.

Perpaduan antara adonan tepung ketan, gula merah, matcha dan taburan kelapa parut yang gurih menciptakan rasa baru yang unik pada klepon.

Caranya juga sangat mudah, kamu bisa mengikuti resep klepon matcha berikut ini.

Resep klepon matcha

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan

  • 100 gram gula pasir

  • 1/4 sdt garam

  • 100 ml air

  • 1 sdt bubuk matcha

  • Gula merah secukupnya, potong-potong kecil sebagai isian

  • 150 gram kelapa parut, kukus

Cara membuat klepon matcha

1. Campurkan tepung ketan dengan bubuk matcha, gula pasir dan garam didalam wadah, aduk rata.

2. Kemudian, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.

3. lanjut uleni adonan dengan tangan hingga kalis, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan beri isian gula merah didalamnya.

4. Setelah itu, rebus air dalam panci hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak agar adonan tidak saling menempel.

5. Masukkan perlahan adonan klepon yang telah dibentuk tadi, masak hingga menapung. Angkat dan tiriskan.

6. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut, klepon matcha siap disajikan.





BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline