Lihat ke Halaman Asli

Achmad Humaidy

Blogger -- Challenger -- Entertainer

3 Rekomendasi Takjil Favorit yang Harus Kamu Buru untuk Buka Puasa

Diperbarui: 18 Mei 2018   00:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Berbukalah dengan yang manis*

Berburu takjil atau biasa yang disebut dengan anak zaman now sebagai ngabuburit sering dilakukan generasi milenial sambil menunggu waktu berbuka puasa. Begitu banyak pilihan yang bisa menghilangkan lapar dan dahaga. Sebut saja lontong, gorengan, kolak, kue basah, kue kering, es campur, hingga sop buah. Masing-masing para pencari takjil sudah memiliki wishlist menu apa yang akan dibeli untuk berbuka puasa.

Penulis punya 3 rekomendasi takjil favorit yang biasa diburu saat bulan puasa. Dijamin takjil ini terasa nikmat dan menyehatkan. Berikut pilihannya:

1. Kurma

          Buah yang konon berasal dari Arab Saudi ini memang sudah terkenal mujarab sebagai takjil yang harus dimakan. Keampuhannya telah teruji di dalam tubuh agar kita selalu terjaga kesehatannya. Rasulullah SAW juga sangat menganjurkan untuk minum air putih dan makan 3 buah kurma sebagai hidangan pembuka setelah berpuasa seharian penuh.

          Kurma memiliki banyak manfaat, misal mencegah anemia dan diabetes, melancarkan pencernaan dalam tubuh, dan memperkuat kerja jantung. Walau cuma makan 3 buah kurma saja kadang perut sudah terasa kenyang meski belum diisi dengan makanan berat. Jadi, jangan lupa selalu sedia kurma untuk menemani waktu berbuka puasa kamu.

Buah Kurma

2. Kolak

          Makanan ini disebut musiman karena paling laku saat dijual pada bulan Ramadan. Sebenarnya tidak perlu mencari tempat penjual kolak yang paling enak karena kita bisa membuatnya di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah didapat, seperti buah pisang dan ubi kuning. Ada juga yang ditambah buah-buahan, seperti Kolang Kaling dan Pepaya. Untuk kuahnya, kita hanya butuh daun pandan, garam, gula merah, gula pasir, santan, dan vanili.

          Penulis pun sempat diajari oleh mama untuk membuatnya. Pertama, rebus air dengan ubi kuning sampai tekstur melunak. Masukkan bahan-bahan kuah yang telah tersedia secara bergantian ke dalam ubi yang telah direbus tadi. Aduk perlahan dan pastikan nyala api yang digunakan dalam skala kecil. Setelah agak masak, tambahkan irisan pisang atau bahan pelengkap lain. Tunggu hingga matang dan kolak bisa disajikan sampai perut kamu terasa kenyang.

Kolak

3. Salad Buah

          Jika minum sop buah mah sudah biasa. Bagaimana jika kita mulai menjadikan salad buah sebagai hidangan untuk berbuka. Salad buah berisi berbagai macam buah-buahan segar yang bisa menjadi amunisi setelah tubuh kehilangan tenaga akibat berpuasa.

          Kesegaran dari salad buah terasa lebih sehat karena isi salad terdiri dari Anggur, Melon, Apel, Pir, Nata de Coco, Mix Jelly, Keju, dan Saus putih yang yummy. Sudah pasti rasanya tetap manis sehingga bisa membuat kita menelan ludah sebelum mencicipinya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline