Lihat ke Halaman Asli

Tentang Per-sambel-an

Diperbarui: 24 Juni 2015   23:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sambel masakan

PERINGATAN: Sebelum baca artikel ini siapkan tissue atau sapu tangan. Dijamin 'ngiler' !!!!! Sambel atau bahasa kerennya 'chili souce' adalah pelengkap makan yang paling digemari di Indonesia. Rasanya, makan tidak 'afdhol' kalau tidak pake sambel yang bahan baku utamanya adalah cabai ini. Seorang ekonom pernah sangat keheranan, karena inflasi di Indonesia naik hanya gara-gara naiknya harga cabai. Bahkan, Pak Presiden pun beberapa tahun yang lalu sampai berkampanye untuk mengurangi makan sambel agar inflasi tidak terus naik. RRI sendiri punya program nasional yang melaporkan perkembangan harga cabai di penjuru tanah air.

sambel masakan

Sambel memang unik, baru lihat saja sudah bisa merangsang keluarnya air liur. Apalagi makan sambel, banjir air liur. Meskipun bahan dasarnya sama, cabai, sambel memiliki banyak variasi yang dipadukan dengan jenis makanan yang berbeda-beda. Macam-macam sambel dan cabai yang sering di buat antara lain seperti saya sebutkan di bawah ini. Catatan: sebagian besar resep yang saya sebutkan di sini adalah buatan Emakku sendiri.

LOMBOK CEPLUS

sambel masakan

Makan sambel yang paling sederhana. Cabai utuh dimasukkan ke mulut dan 'nguleknya' langsung di dalam mulut. Tidak semua cabai enak diceplus. Cabai yang biasa diceplus hanya cabai rawit (rawit merah, rawit hijau, rawit kuning). Makanan yang sering dimakan dengan cabai, misalnya: goreng-gorengan (tempe, tahu), lompia, resoles, mie, dan lain-lain.

sambel masakan

SAMBEL TRASI

[caption id="attachment_1131" align="alignnone" width="450" caption="Sambel terasi spesial"]

Sambel terasi spesial

[/caption] Sambel trasi dibuat dengan tambahan trasi. Ada dua versi, pertama sambel trasi segar (cabai segar/mentah) dan sambel trasi matang. Cara memasak trasinya juga bervariasi. Pertama, trasi dibungkus daun pisang lalu dibakar dengan arang. Menurutku ini resep yang paling nikmat. Kedua, trasi digoreng. Sambel yang dibuat dengan trasi goreng agak berminyak.

sambel masakan

Sambel trasi mentah rasanya yang paling mantep. Pedasnya terasa banget. Namun, kekurangannya sambel ini cepat berubah tidak segar dan harus selalu dibuat baru.Kalau kita buat pagi hari, siang-siang sudah tidak enak lagi. Sambel trasi matang dibuat dengan cabai (bisa ditmabah tomat sayur dan lain-lain) yang digoreng atau direbus terlebih dahulu. Sambel ini lebih awet dan tidak cepat basi, tetapi rasa segarnya kurang. [caption id="attachment_1132" align="alignnone" width="450" caption="Sambel terasi membuat air liur keluar tanpa terasa"]

Sambel terasi membuat air liur keluar tanpa terasa

[/caption] Variasi lain agar sambel trasi tidak terlalu pedas adalah ditambah dengan tomat sayur. Kadang-kadang sedikit terasi juga ditambahkan ke jenis sambel yang lain untuk penyedap rasa. Salah satu sambel terasi ternikmat yang pernah aku cicipi adalah sambel terasi di Warung Sederhana di pertigaan Kalijati Subang. Ayam kampung goreng plus sambel trasinya benar-benar super nikmat. Sambel trasi cocok untuk berbagai macam makanan. Bisa dengan lele goreng, ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar, ikan goreng. Bisa juga dipadu dengan sayur asam, 'jangan gori', dan lain-lain.

SAMBEL TOMAT

sambel masakan

Seperti namanya, bahan tambahan utama sambel ini adalah tomat. Tomat yang umum dipakai adalah tomat sayur yang warnanya hijau kecil-kecil. Tetapi saya lebih suka yang pakai tomat buah. Rasanya lebih segar dan enak. Bahan-bahan untuk membuat sambel tomat antara lain: cabai rawit merat, cabai merah besar, bawang merah, garam, dan vetsin (jika perlu). Untuk penyedap bisa ditambahkan sedikit trasi bakar. Tingkat kepedasan diatur dengan memvariasikan antara cabai rawit merah, cabai merah besar, dan tomat. Semakin banyak cabai rawitnya akan semakin pedas. Cara membuatnya bisa direbus atau digoreng. Bahan-bahan (kecuali garam & terasi) direbus/digoreng sampai matang baru kemudian 'diuleg'. Sambel tomat cocok digunakan untuk pelengkap masakan sop. Atau masakan yang tidak bersantan.

SAMBEL GODOG

[caption id="attachment_1242" align="alignnone" width="450" caption="Sambel godog"]

Sambel godog

[/caption] Sambel godog alias sambel rebus adalah sambel biasa yang bahan-bahannya di rebus. Umumnya hanya dibuat dari cabai saja tidak ditambah dengan tomat atau terasi. Sambel ini cocok untuk makan bakso atau soto. Biasanya para pedagang bakso/soto menambah banyak air pada sambel ini. [caption id="attachment_1241" align="alignnone" width="450" caption="sambel godog untuk makan bakso"]

sambel godog untuk makan bakso

[/caption] Sambel yang dibuat dari cabe yang digodog/direbus. Sambel ini biasanya digunakan untuk makan bakso, mie ayam, soto, dan lain-lain.

SAMBEL BELUT

Belut rasanya sudah gurih dari sononya. Ternyata gorengan belum jika ditambahkan pada sambel plus rasanya jadi nikmat sekali. Dipadu dengan masakan apa saja sambel ini cocok. Membuatnya juga tidak rumit-rumit amat. Tinggal goreng belut, terus dibuat sambal. (ces...tak terasa ludahku keluar sendiri....)

SAMBEL MASAKAN

sambel masakan

Saya sebut saja sambel masakan, karena biasa digunakan untuk campuran masakan. Sambel ini biasa digunakan untuk memasak mie, nasi goreng, atau yang lainnya. Bahan utamanya juga cabai saja tanpa ditambah dengan bahan-bahan lain. Caranya, cabai digoreng sampai matang dan kemudian baru diuleng dengan ditambah garam secukupnya. Sambel ini awet lama dan bisa digoreng lagi.

sambel masakan

Cabai rawit yang sudah digoreng dan siap untuk dibuat sambel masakan.

SAMBEL KECAP

Sambel kecap biasa digunakan untuk makan sate kambing ala orang Tegal. Cara membuatnya sangat mudah sekali hanya menambahkan irisan cabai ke kecap. Cabai yang dipakai adalah cabai rawit merah atau hijau.

SAMBEL BAWANG PUTIH KECAP

sambel masakan

Ini adalah salah satu variasi dari sambel kecap. Bahan tambahannya adalah bawang putih yang diuleg. Bisa juga bawang putihnya dirajang halus. Sambel bawang ini enak dipakai untuk makan ikan goreng atau bakar. Lebih nikmat lagi kalau ditambah dengan kecambah kacang hijau mentah. Makan 'gereh layur' + kecambah + sambel bawang + petai..... pas sariawan....Mak Nyoooossss tenan. (tak terasa air liurku netes waktu nulis ini).

SAMBEL BRAMBANG

[caption id="attachment_1128" align="alignnone" width="450" caption="Sambel Brambang yang nikmat sekali"]

Sambel Brambang yang nikmat sekali

[/caption] [caption id="attachment_1129" align="alignnone" width="450" caption="Sambel brambang, benar-benar mengugah selera"]

Sambel brambang, benar-benar mengugah selera

[/caption] Sambel ini juga salah satu sambel favoritku. karena mudah sekali membuatnya. Semua bahannya mentah bin segar, yaitu: cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam. Diuleg. Langsung dimakan. Sambel brambang/bawang merah enak untuk makan apa saja: sayur sop, goreng-gorengan, atau ikan-ikanan.

SAMBEL KACANG

Sambel kacang sebenarnya ada dua versi, yaitu sambel kacang untuk makan sate versi orang Madura dan sambal kacang pecel. Yang saya maksud di sini adalah sambel kacang pecel. Sambel kacang buatan Emakku adalah yang paling nikmat di dunia (Ini bukan pendapatku saja lho..., tapi kata adikku, bapaku. kakakku, dan pembantuku. ;-) ). Selain enak, sambel buatan Emak juga awet tanpa bahan pengawet. Pernah sambel ini aku 'wet-wet' sampai sebulan lebih. Masih enak dan tidak basi sama sekali. Padahal tidak disimpan di kulkas. Resepnya: Kacang tanah goreng (dibiarkan sampai kering minyaknya), bawang, kencur, terasi bakar, cabai rawit merah goreng, dan asam jawa. Jangan ditambah air. Numbuknya pakai 'lumpang batu'. Sambel kacang enak untuk makan pecel, sate, dan mie goreng.

SAMBEL JAHE

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline