Mohon tunggu...
Sayyid Jumianto
Sayyid Jumianto Mohon Tunggu... Guru - Menjadi orang biasa yang menulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Menulis untuk perubahan yang lebih baik

Selanjutnya

Tutup

Joglosemar

Gula Jawa Kokap, Riwayatmu Kini

17 Juni 2021   11:33 Diperbarui: 17 Juni 2021   13:27 539
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok.pri.gula jawa asli kokap

Gula Jawa Kokap riwayatmu kini

Sayyid jumianto

Bila kita ingat gula jawa di Jogja ingatan kita pasti langsung Gula jawa asli Kokap, Kulon Progo. 

Otomatis kita langsung tunjuk daerah ini karena gula jawa di sekitar Pegunungan Menoreh seakan tidak ada matinya eksistensinya. 

Sekali lagi saya menulis ini karena kebetulan juga saya mengajar di sebuah sekolah luar biasa yang berada di daerah kapenawenon (kecamatan) Kokap. 

Setiap hari saya lihat penduduk sini naik turun dan memanjat pohon kelapa untuk nderes nira dipucuk-pucuk bunga (mancung calon kelapa muda) bakal calon kelapa diambil untuk dibuat Gula kelapa khas daerah sini. 

Sekitar sekolahan saya tempat bekerja saja ada tiga pengrajin kecil gula kelapa dan juga ada pengusaha besar gula kelapa (varian gula semut).

Bila kita menengok perkembangan daerah Kulon progo yang baru berbenah sebagai golden gate alias pintu utama perekonomian Daerah Istimewa Yogyakarta maka keyakinan itu juga muncul dari perajin gula kelapa di seantero bukit menoreh saat ini apalagi dengan dibukanya bandara YIA (Yogyakarta Internasional Airpot) serta dimulainya pembangunan kereta comuter bandara Jogja sampai solo dan purworejo juga jalan tol semarang, solo diarah ke Jogja maka semakin menambah optimisnya masyarakat pengrajin gula jawa di kokap sini.

Walau pengrajin gula kelapa di sekitar Kulon progo ada  terutama di Purworejo Jawa tengah semua bisa eksis punya pangsa pasar sendiri dan juga ciri khas sendiri juga rasa yang beda satu sama lain.

"Salah satu kendalanya adalah musim hujan dan pemasaran yang tidak bisa langsung ke pembeli" kata Bu win seorang perajin gula jawab rumahan kebetulan saya temui langsung dirumahnya. Pengepul dan pedagang besar adalah salah satu faktor penentu lakunya gula jawa ini sehingga tidak bisa langsung kepada pembeli bila langsung lewat media sosial WA atau FB adalah seorang konsumen langsung yang minta no medsos pada perajin gula jawa ini.

"Biasanya dibeli langsung oleh pedagang pengepul dari Bantul dan Sleman sedikit yang beli lamgsung untuk konsumsi" katanya pada saya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Joglosemar Selengkapnya
Lihat Joglosemar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun